-
У меня была ассиметричная задержка внутриутробного развития с первой. Т.е. ноги были на +1 неделю от срока (она так и родилась длинноногой), руки на срок, голова - минус 2 недели, в окружность живота - минус 3 недели. Отставание началось недель в 30. Вернее первые признаки (плохой доплер) появились в 24 неделю, после чего я пила кучу таблеток (курантил, актовегин, трентал инстенон и пр. и кололи актовегин), улучшение было не надолго. Вот в 30 недель поставили уже ЗВУР, положили в стационар. Там капельницы трентала и актовегина. На 2 недели. После этого пошло улучшение и в целом ситуация до родов выправилась. ЗВУР уже не ставили, размеры (кроме длины ног), шли по нижней границе с отставанием где-то на неделю-2. Родила в 38 недель 2760 и 48 см.
И со второй дочкой дело до ЗВУР не дошло, в отличие от первого раза у меня не было ФПН, но с 32 недели тоже пошло отставание по срокам и к родам в 37-38?? (под вопросом, потому что считать было не от чего, по первому узи вроде было как почти 38 недель), но ребенок (опять же кроме длины ног) был на 35-36 недель, т.е. опяь отставание на 2 недели где-то. Родилась 2850 и 50 см.
Я бы просто контролировала ситуацию по УЗИ, я со старшей под конец беременности делала узи каждые 1,5 недели, чтобы не пропустить если будет ухудшение. При ухудшении - в стационар.
Размер матки у меня в первую и 3 беременность отставал от срока недели на 2-3.
=======
-