В советские годы это была обычная практика. Моего папу так бабушка сдавала утром в понедельник и забирала вечером в пятницу. Никаких объективных причин так делать у неё не было.
И, кстати, Диан, тогда в сады отдавали чуть ли не в 2 месяца. Потом в год (например, моего мужа отдали). Потом в 1,5. А уже позже государство милостиво согласилось давать мамам сидеть дома до 3 лет за бесплатно. Сейчас сады только с 3 лет, так что, может, скоро и до 4 лет разрешать б/п дома сидеть. А там и до школы недалеко.
Вот этоне знаю, т.к. не пользовались такой услугой.
Мой папа тоже когда-то был на 5-дневке, а бабушка (его мать) устраивала свою личную жизнь и работала))
В нашем саду не знаю сколько детей на таком режиме, но в группе был мальчик (ушел в школу в этом году), они живут то ли в Видном, то ли в Щелково. А т.к. у нас сад относится к МО, то реально многие из Подмосковья едут работать в Москву и детей по пути в сад везут/забирают... Сад то хороший очень. А конкретно этого мальчика семья многодетная и наверное у них там сложности с забиранием его, поэтому 5 дней в саду, выходные - домой.
А просто ночные группы - это когда сегодня оставляешь на ночь, а завтра домой берешь ночевать. Ну мало ли какие причины! Может элементарно родители до поздна отлучились, а бабушек/дедушек/нянь нет, чтоб ночевать оставить. А в саду можно)
Но я бы не оставила свою, тем более что мы живем через 2 дома от него + свекры через 3))
У старшей в яслях настоятельно рекомендовали зсбирать пораньше, а когда младшую привела туда же и хотела забирать в 15.30-16 (мне так удобно было), сказали раньше 16.30 не приходить. Вот как порядки поменялись за 3 года. В яслях постоянно было "а моя мама, когда придет", если я свою раньше забирала, и радости у нее было много, что за ней пришли. Сейчас из-за занятий забираю самую первую, они еще кушают.
Вот старшая в 5 уже говорила, чего так рано, растраивалась, что не погуляла.
Про пятидневку, я была в тако саду. Мама работала, больше тут никого не было. Люто ненавидела сад тогда.