Я с сожалением замечаю, что основная статья трат - еда....машина
а ведь так не должно быть.
вообще шиковать стали меньше, театры рестораны и тп накрылись медным тазом.
Я с сожалением замечаю, что основная статья трат - еда....машина
а ведь так не должно быть.
вообще шиковать стали меньше, театры рестораны и тп накрылись медным тазом.
У нас такая жопа с появлением детей и уходом меня в декрет случилась. Читала аналитиков, так вот, если получается откладывать ежемесячно 10% от дохода-это хорошо. И если на еду тратится 20% и меньше-это тоже хорошо, если больше 50%-то это бедность.
За этот год 2 раза в кафе были и то по купонам, до детей каждые выхи где-то ужинали.
школа да,расходы увеличились...
у нас был прекрасный садик с 4-= разовым питанием за 1 500! в месяц... ребенок дома уже почти не ел не хотел. я на неделе обед не готовила (муж ест на работе, я ем мало).
теперь в школе одни вшивые обеды за 2200, где мой худыш, которого дома кормим силой, не наедается.+ платная продленка сама по себе+даем перекус и питье с собой. вот и считай.
еще в школе расходы на одежду и канцелярку другого порядка+мой часто теряет вещи или их портят в школе.
hooper (13.10.2015)
Заметила, как сильно подорожали обеды на работе.
Раньше на обед тратила 250-300 рублей, сейчас за то же самое 400-500.
Так, в основном, сократила расходы на одежду и обувь, отказалась от салонов красоты, в дом приятные мелочи не покупаю.
По магазину очень заметно: посещений столько же, покупок в 5 (!) раз меньше.
А обеды в саду - отдельная песня. Ребенок требует полноценный ужин дома, раньше обходились салатом. Такая голоднющая приходит. И жалуется, что ее не кормят.
И мы не шиковали раньше. А сейчас такая же ситуация: еда, машина, коммуналка, в деревне внезапные покупки вместо вышедшего из строя, подарки (будь они не ладны уже при таких доходах) и самые необходимейшие услуги. Но я не только кризис в этом виню, но и себя самих. Вижу по знакомым, что кого-то сильно прижало, но кмк большинству в моем окружении не особо кризис поменял стиль жизни. Поход в ресторан вместо 10 раз в месяц 5, мне не кажется особым ущемлением) Но ноют почти все, факт))
Да уж , с отменой премий и с ценами на нормальные продукты, тратить на них 20 процентов стало нереально((
Пострадал больше всего отдых - с курсами валют теперь пару раз в год не выехатьда и на один копить надо усиленно
Ну и это мерзкое ощущение, что можно вообще без работы остаться, конечно не прибавляет оптимизма