+1 захожу в магаз - что ни возьми все с пальмовым маслом. Молочку покупаю в подмосковье, недалеко от дачи - там свое производство агрохолдинг "маруся", в обычной пятерке могу только деткие творожки или йогурты брать, остальное по вкусу никому не нравится, все привыкли к другому молоку, так же как и яйца не могу в магазине купить - все лето деревенские покупали, сейчас у девочки беру у которой родители кур разводят для себя... Про сыр вообще молчу - хороший очень дорого.
очень ощущается кризис мне лично тем, что на работу устроиться - это вообще за гранью. работодатель просто оборзел. сейчас предлагают 30 тыс и хотят получить бухгалтера в единственном лице на ОСНО на все участки и отчетность. Охренели просто. Даже 25000 находила зарплату. Зарпплаты вообще по факту жестокие, я на 30 тысячах сидела посл раз в 2007 году и не считала это сильно высокой зп. Я уж молчу, что к соискателям аховые требования при детских зарплатах(
что касается суммарных ощущений от кризиса в нашей семье. ЗП, конечно, у супруга стала ниже, тут говорить нечего, так как его работа напрямую связана с курсом (американский товар у них). долги стало тяжелее отдавать, хорошо, что долги по болльшей части -это долги моей бабушке, тоесть нас за жабры никто не берет, наоборот, но мы сами не любим быть в должниках. машину собиралась себе покупать, но с сентября сильно доходы упали и хожу ножками в итоге, детей возит муж (его машину огу водить только с ним, мне он ее не дает). очень дорогие стали детские вещи, стало очень ощутимо нам. обувь и верхняя, теперь ищу подешевле, выбираю, за акциями слежу. Хорошо много обувь осталось от старшего в очень хорошем состоянии до 4 лет точно, что мелкой можно одеть, не зря унисекс все покупала прицельно. Раньше в Американской закупке покупала не думая, понравилось-купила, теперь я просчитываю, что надо, читаю отзывы на англ (раньше даже не вникала), чтобы не пролететь с размером и качеством. Питаться мы стали аскетично с мужем, говядину едим редко, грудлки курицы и индейки не дико дорогие, рыба дороговато, но терпимо. Больше овощей стало в доме, колбаса ушка как класс из дома. Тратили на еду год назад мы больше. Дети подросли и, слава богу, нам не нужны памперсы и всякие коляски-автокресла, потому что это все сейчас нереально стоит, или гавно покупать, или б-у, или втридорога. я все это продала, + одежду и обувь и купила новое. Разница лишь в том, что все тоже самое год назад мы спокойно делали из зарплаты мужа, контракты в клинике обоим детям - тоже из зарплаты мужа, не сильно парясь с продажей барахла. Зато теперь у меня антресоль и балкон опустели) Прижало - все загнала. Муж, конечно, вертится как белка в колесе. Я бы рада бы помочь, только вот работу сейчас найти - это что-то из разряда фантастики, а я вообще сейчас далеко не мечта работодателя, пусть с хорошим опытом и 2 высшими обр-ями, но 2 малеких детей дают повод для сплошных отказов или сразу все бегут от меня, роняя тапки. И никакие разговоры про бабушек на подхвате не помогают.
Плюс к кризису никто не отменял закон подлости. А у нас как назло начинает лететь техника. Стиралку летом поменяли. Утюг умирает, а такой же 7-8 тр стоит. Телефон домашний, трубка сдохла, не покупаю пока, не вещь первой необходимости) Смеситель в ванне подтекать начал, муж зафиксировал только на душе, так не капает, новый стоит 15((, заменю когда совсем умрет. На китайский дешевый менять не хочется.
Продукты расстраивают, но я пересматриваю меню под имеющийся ассортимент.