Нас скосил ниже плинтусау мужа очень большие проблемы на работе и из-за этого влезли в огромный долг. Живем на мою крошечную ЗП, вернее существуем.
Мы тоже не шиковали особо и раньше. Но была возможность откладывать кое-что, потом эта возможность была утеряна, в большей степени, в связи с кризисом. Но это при том, что я работала и в первом, и во втором декрете. Теперь вот этой возможности меня лишили, пособие теперь, с 1,5 лет, тоже не платят, в итоге живем на мужнину зп за минусом алиментов его детям от первого брака. Учитывая, что все подорожало в среднем в 2 раза, а зп его осталась на прежнем уровне, и я лишилась заработка.. В общем, с каждым месяцем жить становится все хреновееВ Ашане давно не закупаемся, покупаю все в основном в пятерочке и только самое необходимое на данный момент, хотя я люблю, чтобы у меня всегда были запасы продуктов и "бытовухи". Одежда только самая необходимая на данный момент и, в основном, детям. Кафе-рестораны - а что это?..
сложно сказать, как по нам ударил кризис, потому что перед началом кризиса я ушла в декрет. А в декрете в любом случае шиковать не на что. Поэтому оценить уровень жизни я смогу, когда выйду на работу, а пока что стараемся экономить, потому что на одну зарплату и до кризиса тяжеловато было бы) ну вот отдых - да.. хотелось бы в Испанию-Италию, а ездили в Черногорию и Турцию.
поездки дорожают, на четверых это существенно. на новый год вот видимо не поедем на лыжах кататься, хотя муж хочет. но все стоит как самолет, и меня жаба душит.
на меня кризис действует главным образом на психологическом уровне) мозг рисует страшные картины того, что может быть, и не понимает, как в сберечь сбережения, чтобы государство в стописятый раз меня не поимело, и приходит к выводу, что блин никак... и вот от этого грустно. ну и откладывать конечно меньше сейчас получается, чем раньше, потому что расходы ессно растут.
ну и за работу мужа переживаю. он в любой момент может опять оказаться на улице без выходного пособия. при этом то ему не так, и это не эдак. муж подруги предлагает у него подрабатывать на проектах, зп в долларах, а ему это видите ли скучно и ниже его достоинства... конечно, есть же жена, которая пока чудом работу не теряет, несмотря на то, что моя фирма за этот год проходит уже вторую крупнейшую сделку по слиянию и поглощению...
Последний раз редактировалось Ана; 13.10.2015 в 16:13.
Мы в начале года сильно потратились, с мая траты на тратах были, ушли почти все накопления на квартиру(( теперь живем так же, но нет возможности откладывать пока.
В рестораны давно не ходили....года два - любимые места испортились увы(((((((
В виду того, что мне зарплату уже за 4 месяца должны..5 пошел как то очень неуютно себя чувствую - всегда привыкла иметь деньги, которые сама зарабатываю... На подготовишки, садик, проездной, мобильный в месяц нужно 10 тысяч, обед с собой ношу (рядом с офисом нет нормального места покушать)
Обувь и одежду Ане купила на 2 года вперед еще год назад, когда евро не скакануло еще сильно, но мелочь все равно покупать нужно - типа колготок или туфель
Что касается еды - тут ситуация на руку - наш Ашан-сити через дорогу от дома закрыли - сносить будут вовсе. Поэтому за продуктами раз в неделю в субботу в большой Ашан на кольце ездим. Отсюда выходит что не бегаешь в магазин каждый день, следовательно тратишь меньше на еду. Пока не съешь все что в холодильнике новое не покупаем. Меньше выбрасываем ест-но...
Про отдых не загадываю, так как уже школа и сентябрь нам заказан в поездках...а летом жара везде сильная при теплой воде...может в Крым...
Машины у нас нет. Но и в кубышку с одной зарплаты мужа отложить мало что получится
у нас только логопед по заиканию+бассик+садик+подготовишки к школе =20 000 в месяц
9000 - квартплата со всеми ЖКХ платежами
то есть 30 000 уходит только на это .
Моя з/п 60 000....остается 30 000 на семью из трех человек. Лекартсва, одежда, питание , проезд ...
В доме нет колбаски, нарезки, ветчинки, мяска в с сентября 2014...потому как дорого...неэкономно ....
Основная еда это макароны, картошка, крупы, курица и суп.
Ушла больше года как с Реймы и Керри...покупаю ребенку в Декатлон что то дешевое.
Вмсто платной медицины пришлось осваивать прлести бесплатной, в ПК у дома (кстати нашли массу бонусов типа беспл.массажа) но правда что бы пользоваться беслп.медициной, надо не работать....соббсно муж и не работает, вот и ходит с сыном по ПК, анализам.
про поездки речи ваще не идет...если мои родители дадут денег, повезу сына на Балтику....не дадут - не повезу ...будет дома сидеть...в деревне с дедами
про крупные покупки так же речи не идет
Перешла на самые дешевые шампуни...косметику...про парфюи и не говорю...мой любимый стоит 3500 ...какой там
Любую покупку, даже новые сандали ребенку надо планировать и вписывать в расходы заранее.
Или если нужно УЗИ колеенных суставов в НИИ Ревматологии..так ж езаранее вносится в план будущих трат...
Крашусь сама, маникюр сама дома.
Покупаю себе обновку раз в полгода максимум.
Щас вот билеты на НГ праздники просто выбили насмерть из колеи ....цены космос...
Каждый поход в крупный ТЦ у ребенка стресс , когда проходит имо магазинов ЛЕго, и прочее..так как на всё отказ от нас ....гвоорим выбирай.либо вкусняшка, либо игрушка......
Херово в общем...свекровь вечно жалуется всем остальным что у меня в холодильнике только кастрля с супом и кастрюля с картохой....типа ни сладостей, ни нарезок ничего .....фигово у них дома сидеть с внуком...голодно..![]()
Последний раз редактировалось HelenHenson!; 13.10.2015 в 16:17.=======
Вот у мне тоже бошьше психологически тяжело, я прям ощущаю как мой муж пыжится ( другого слова нет), чтобы нормально каждый месяц вытянуть по зарплате. Это напрягает, ущемления себя, мне тоже не нравятся, возникает ощущение незащищенности, особенно без фин подушки. Я сейчас оформляю оплату балета для дочки материнским капиталом, в прошлом году, я бы радовалась возможности использовать маткапитал, а сейчас расстроена, потому что это попытка хоть-на чем-то сэкономить((