Lukaa (15.10.2015)
Если в саду, то спит днем 1,5 часа и ночью 10 (с 9 до 7). Если не в саду, то днем не спит, ночью спит 11-12 (с 9 до 8- 9). Дома днем не спит с 2-х лет вообще, видимо ей стало хватать ночного сна уже тогда. Из нагрузки у нас только подготовишки в школу 2 раза в неделю.
Lukaa (15.10.2015)
Старшему сейчас 7.5 и он пошел в школу. В прошлом году в саду уже особо не спал. И кстати он обрадовался, когда узнал, что в школе не надо спать.
Засыпает в 21.15, будим в 7.15. Итого 10 часов. Если выходные примерно в то же время - в 21.30-22, и просыпается сам не позже 8. То есть тоже 10- 10.5 часов. Поскольку он просыпается в выходные сам - я делаю вывод, что ему этого хватает.
Я бы ориентировалась на табличные нормы http://baby-sleep.ru/articles/64-nor...q-spat-rebenok
ребенок вашего возраста "должен" спать 11,3 часов
у нас ребенок примерно столько и спит. Нет, он конечно может спать и меньше и запросто будет столько спать и даже усталости не заметит, но только его нервная система будет в тяжелейшем состоянии возбуждения. Поэтому мы всё-таки будем блюсти это время в ущерб занятиям. В будни спит в саду и соответственно ночью спит меньше, так как в 7 встает. А в выходные просыпается в 9.00 +/- 30 минут. Ложится всегда в 21.30 +/- 30 минут.
А какие у вас занятия? Может, действительно, что-то убрать.
У нас все доп.занятия в 17.00 начинаются и даже более раннего я для дошкольников и не находила.
Часов 8-9 спит, ложится к 22, встает обычно 7, в выхи, естественно, позже все. В саду спит всегда, два раза в неделю сразу после сна бежим на занятия. В выходные не спит где-то с лета, наверное, совсем недавно.
Там уж очень большие интервалы. 5-7 лет - 11.3 часа. Но между 5 лет и 7 лет -огромная разница. В 5 лет у меня старший всегда в саду спал. А в 6.5-7 просто спать не хотелось
Еще я думаю, что нужно ориентироваться на то, сколько ребенок спит если его не будить. У меня допустим ребенок и в субботу и в вс встает довольно рано. Никакого шума, все остальные члены семьи спят, никто его не будит. Встает сам собой в районе 8 утра
нормальный интервал, твой старший ребенок уже в следующем интервалекроме того, с учетом индивидуальных особенностей допускает отклонение +/- 1 час.
Насчет не будить, невсегда это будет показательно. У меня с младшим идёт другая ситуация со сном. Если старший у меня всегда высыпал необходимое количество часов сам, его не будили, то младший встаёт как штык в 6.45 во сколько бы ты его не положил ночью, хоть в 00 часов, а он всё равно встанет в 6.45. А днём он всё равно будет спать не больше 3 часов, и будет недосып, если не блюсти режим. Поэтому мы ориентируемся на время, в котором он встает, во столько и кладем его спать, чтобы выспался. И дело тут не в возрасте, у меня муж такой же)))
Общая в сутки - 9 часов, плюс минус пол часа.
Наш днем не спит с 3.5-4 лет. В 6 лет спал с 22 примерно до 7, сейчас с 21 до 6.30. - нормально высыпается, весь день в школе бодрячком.