Второй раз решила самостоятельно организовать сыну тортик на день рождения. Не хотелось сильно заморачиваться с мастикой, как я делала Марго на др, но и обычным тортиком не получилось бы отделаться, тк сын ждал медийную личностьна торте. Коржи и крем с глазурью делала по привычному для меня рецепту из обезжиренного творога, крем тоже творожный, глазурь с медом. Эмендемсы делала наспех, не успевала и нахимичили из-за этого, поэтому желтый вышел какой-то морщинистый, а красный похож на жабу из звездных войн))) Рецепт сегодня подробный опишу вместе с технологией, если будут заинтересованные в этом))) чтобы не в пустоту писать) а пока фото тортика)
Итак! Рецепт.
На 1 корж. У меня их было 4, я выпекала каждый по отдельности, потому что я не умею разрезать хорошо коржи, если вы 2 будете печь сразу, разрезая один большой на 2 маленьких, то умножайте все на 2.
Бисквитно-творожные коржи:
-Творог (у меня 0%, чтобы уменьшить калорийность и жирность коржей, творог можно любой, кроме зерненого) 100гр
-Мука 100гр
-Сахар 100гр
-Яйцо 1 шт
-Сливочное масло 60-70гр
-Разрыхлитель 1 чайн ложка
-Сода (погасить) примерно 1/4 чайной ложки
-Соль щепотка на глаз
-Ванильный сахар на глаз
Творожный крем(у меня был клубнично-творожный)
-Масло сливочное 90 гр
-Творог (только мягкий, я брала обезжиренный) 200 гр
-Сахар 75гр
- ванилин на глаз
-Клубника замороженная, измельченная блендером и доведенная в касрюльке до кипения с сахаром по вашему вкусу (я не люблю приторные крема, поэтому только пробовать, сколько надо туда сахара)
Глазурь (чтобы приклеить декор в торту)
-Желатин 1 ст.л
-Вода 50 мл (я делала на глаз)
-Сгущенка 50 гр
-Сахар 50-70 гр
-Мед 2 стол. ложки
- Шоколад черный половинка плитки
Мастика
1 пачка зефира маршмеллоу, около 100гр +- 10гр (у меня был из Перека, с минбонами, бело-желтый, я разделила на 2 части и остальные ингредиенты соответственно тоже пополам)
Одна столовая ложка сока лимона
Стакан сахарной пудры (я делала в кофемолки, но проверяла,чтобы крупинок не было, а то рваться будет)
Половина стакана крахмала
Чайная ложка сливочного масла.
Пищевые красители, у меня жидкие
Поверхность после каждого этапа окрашивания тщательно мыть и руки тоже, потому как капелька другого цвета и ваш красивый красный превращается в некрасивый красный.
Вот на 2 эмендемса упаковки маршмеллоу оказалось многовато, по
тому я рекомендовала бы еще пополам разделить, тк это делается быстро, но всегда можно добавить, только, вот по мне, грязная, конечно, работа, единственный минус.
1 большую пачку эмендемсом и много-много кидката, даже не вспомню сколько, но много. можно посчитать по фотке поштучно.
Так, теперь что за чем следует:
1) Коржи. Яйца взбить с сахаром, добавить творог. Масло растопить в микроволновке и добавить туда же. + соль, гашеную соду, разрыхлитель, добавить просеянную муку, взбить. Застелить пергаментом форму, выпекать при 180 град 40 минут до золотистого цвета. У меня 4 коржа. Остудить, сложить вместе и ровненько обрезать.
2) Крем. Тут я все написала выше, Вот что за чем идет - так и взбивать. Отдельно отварить клубнику с сахаром, измельчить блендером и добавить в Основной крем. У меня на это кол-во ингредиентов для крема, получилось многовато, как мне показалось, но потом мы коллективно умозаключили, что можно было пропитать сильнее, пожидилась я. Крем немножечко отудить и промазать между коржами + сам торт сверху я тоже обмазала, убрать в прохладное место, пока занимаетесь глазурью.
3)Глазурь. Желатин замочить на глаз 1 ст. ложка желатина + 2-3 столовые ложки воды.
В толстостенном сотейнике соединить сахар, мед, пару ст. ложек воды, довести до кипения и варить пару минут. Снять с огня, добавить сгущенку, добавить желатин и мешать, добавить шоколадку и опять мешать. Глазурь не остужать, 10 минут максимум и надо наносить.
4) Декор. Пока не загустела глазурь, приклеиваем Кидкат. Я посмотрела высоту тортика и прикинула, на сколько мне надо подрезать каждую палку. Может у вас выйдет пышнее (я не научусь никак пышный бисквит делать(((() и вам вообще подрезать не надо будет. Прилепила Кидкат. Шарики поштучно уложила кучно, можно взять без ореха и густо их высыпать. Вообще. в оригинале, Кидкаты стоят очень кучно, но я все-таки оставляла минимальный зазор, чтобы удобно было резать, да и калорийный он выходит, чтобы 1 к 1 ставить без зазора. В оригинале и эмендемсы насыпаны слоем неск. сантиметров, если не 5 см, и плоские они, но я выбрала с орешком и штучно-густо друг к другу они стояли. Поставить на ночь застывать в холодильник.
5) Фигурки. Маршмеллоу растопить в микроволновке, чтобы обьем увеличился примерно в 2 раза и стал липким. Добавьте масло и лимонный сок. Опять все это в микроволновку. Проверяем состояние каждые 10 секунд. Добавляем пудру и крахмал и мешаем тщательно. Когда масса станет совсем густой, выкладываем ее на рабочую поверхности (очень чистую!)Добавляем пудру с крахмалом, пока мастика не станет пластичной. Важно! не переборщить с пудрой, а то мастика потеряет пластичность и из нее можно будет лепить только "престарелые" фигурки))) А если не доложить - будет плыть, тут важно найти золотую середину и каждый ее находит путем проб и ошибок. Вот у меня первый раз вышел лучше, чем второй (мастика). Белую мастику делила на несколько частей и в соответствии с нужными цветами добавляла нужный краситель в каждый комочек мастики и снова вымешивала. Потом лепим. Готовые фигурки для блеска покрываем водичкой (кисточкой влажной проходим, много воды нельзя - убудет ее разъедать), ножки-ручки тоже можно с помощью влажной кисточки приклеивать к нужному месту.
Перед подачей торт лучше вынуть из холодильника на полчасика, чтобы не был холодным, так как холодный у меня жестче был, чем постоявший малек в тепле.
Вот вроде и все)))