Я все же считаю, что бить девочку даже в ответ, даже за что-то очень обидное-абсолютно недопустимо. Я ведь не хочу, чтобы потом во взрослом возрасте он в качестве сдачи мог ударить в ответ свою жену или свою сестру. Нет, для меня это неприемлимо. Я учу на девчачьи проказы стойко реагировать и просто уходить. Обидела? Ударила? Развернись, уйди. Все. Ну поругать поорать высказать свои мнение можешь. Никакой сдачи. Для меня это важно.. Не поднимать руку и не причинять вред девочке, какой бы сучкой она ни была.
Что касается мальчиков. Тут все проще. Сразу в торец. Тебя ударили первым? В торец. Тебя оскорбляют ,задирают, унижают? В торец.
В принципе, меня устраивает. Они дерутся в школе, даже в 1 классе дрались. Есть мальчик ,который на самбо ходит ,очень серьезно. Так вот, только мой в классе ему противостоит. А тот...тот иногда будто мозгов не имеет...Но учительница говорит, что если тот бьет не думая, то мой подумает, а потом бьет. Защищается.
я тоже
можно подумать, что у всех мужья каждую неделю кулаками свою правду отстаивают?
Просто в ситуации автора у неадекватного мальчика причина в семье. Потому что описывает автор - это явно отношение взрослых к этому мальчику, которое он перекладывает на своих одногрупников. Просто меня удивляет, почему все так легко относятся к обязанности давать сдачи. В следующий раз агрессор возьмет тяжелый предмет и будет им дубасить сзади по голове и ещё что-то придумает, когда сдачу уже не успеешь дать. Здесь надо жаловаться и работать с родителями этого мальчика, а не спихивать решение проблемы на пятилетних малышей.
Solida (21.10.2015)
да, наверно как мама девочки... ну или как идеалист. в идеале конечно и мне бы хотелось, чтобы все конфликты решались культурными дискуссиями, а не силой. но де факто у нас в стране правит до сих пор грубая сила. и во взрослом мире физическая неприкосновенность никому не гарантирована, причем без всяких скидок на пол. и ситуации когда идет парень никого не трогает, а его в темной подворотне избивают и грабят, до сих пор никуда из реальности не делись. не говоря уже о девушках... я иногда думаю, что дочь бы тоже неплохо на единоборства поводить...
Последний раз редактировалось Ана; 21.10.2015 в 15:39.
Кстати, есть у меня две ученицы, которые ходят на курс самообороны, начали в 5-м классе. Сейчас они в 6-м.и продолжают ходить.
не попадать это само собой разумеется! но в жизни всякое бывает, хотя славатегосподи и нечасто. и да, обычно у родителей девочек не находится времени их учить самообороне. насчет того что единоборства не связаны с самообороной - это ты зря. любой тренер знает удары из серии "для баб") другое дело, что и любой "маньяк", если он хоть немного в теме, их тоже знает)) в общем-то рецепт "для баб" всегда одинаков - неожиданно причинить сильную боль и бежать. и вот с неожиданностью и силой могут быть большие проблемы, если не заниматься борьбой системно. лично мне в разное время разные люди неоднократно показывали удары. но я прекрасно понимаю, что в реальности нихрена не применю, а если попытаюсь, то либо меня перехватят в процессе, либо это будет недостаточно больно, чтобы противник отвлекся и я могла смыться. именно потому, что нет многолетней практики нанесения ударов. а когда у меня в жизни были реальные ситуации (в юности), то я просто шла на разумный компромисс, благо что у меня психика устойчивая и никакого заметного удара по ней это не нанесло.