-
Тут должен воспитатель принять участие в процессе.
У нас в прошлой группе тоже был такой мелкий и задиристый. И поколотить мог и сандалии под шкафчики закинуть, а когда дети лезли за своими сандалиями - наступить на спину ребенку или на руку. На собрании воспитатели и родители обращали внимание мамы этого мальчика на поведение сына. Мама мальчика хохотнула и заявила, что пусть ваши дети дают сдачу. Типа она за то, чтобы дети такие вещи сами учились разруливать. Она не будет иметь претензий, если ее сыну кто-то ответит силой.
Мой сын тоже физически крепкий и выше этого мальчика, но как-то сдачу не особенно давал, вяло и миролюбиво отмахивался. Так мне сами воспитатели потом говорили, что в момент стычки задиры с моим советовали моему сыну уже стукнуть наконец этого забияку, чтоб отстал.
Единоборства тоже могут давать "блок" на применение силы вне занятий.
Мы начали тоже ходить на занятия, айкидо. И когда сын пожаловался на очередного задиру в саду (у нас группа сейчас наполовину новая, сформирована из двух групп, нашей старой и еще одной) я ему сказала - почему не даешь сдачу? И сын ответил, что вот им Евгений (тренер в айкидо) говорил, что они не должны применять силу к друзьям.
=======
-
-
В аналогичной ситуации мы с мужем:
- объяснили сыну (по очереди, каждый в свое время вечерней сказки), что первым драться плохо.
- что тот мальчик не знает другого способа привлечь к себе внимание, а если он бьет кого-то, то внимание, хоть и неправильное, злое, он от воспитателей и группы получает. Такая извращенная "минута славы"
- если начинает задирать, нужно глубоко вдохнуть, выдохнуть и спросить "что ты хочешь от меня?"
- если не ответил и продолжает задирать или бьет - бить! Лучше в плечо.
- помнить правила: лежачего не бьют, по голове не бьют.
Воспитателей о правилах предупредили. Возражений не было
=======

А в жизни я Маша :-))
-