с ризотто у меня не складывается - то ли я не любитель, то ли все готовят его не вкусно (включая меня), но не особо нравится даже в тех местах, где мне кухня нравится.
Рис басмати - я его люблю готовить как гарнир- "рис по-ливански", на еве как то нашла рецепт, в общем для разнообразия его делаю иногда - вермишель паутинку обжарить в масле недолго (она быстро жарится и коричневеет), туда промытый басмати и до готовности риса. Пропорции я на глаз делаю, но в сухом виде где то пополам, в готовом - риса становится больше. Нашей семье нравится.
Рис с поджаркой не люблю -для меня это какой то недоплов.
Ризотто готовиться с определенными сортами риса. Я готовлю часто, муж любит очень. Никакой басмати и т.д. не годится для ризотто. Я беру арборио, но это типа не самый подходящий сорт, есть круче. Как готовлю: либо с водой, либо с бульоном. Чаще просто на воде. Обжаривается лук в оливковом масле до золотистого цвета. Туда потом высыпается рис, обжаривается, пока рис не впитает масло. Потом добавляется вино белое, выпаривается. Потом постоянно вливается либо кипяток, либо горячий бульон. Солим по вкусу. Готовить не жидкий, но и не густой ризотто, минут 20-30. Ну а что добавлять - это уже по вкусу. Мы любим с морепродуктами и грибами. Обжариваются шампиньоны, потом туда морепродукты, обжариваются. Минут за 5 до готовности в ризотто добавить резанные вяленые помидоры или артишоки. Когда рис готов, добавляю "начинку" и тертый пармезан.
Иногда добавляю в ризотто тонко порезанное запеченное мясо. Делала с белыми грибами - вкусно, но муж любит больше морепродукты, он ароматнее получается.
Рис не мыть категорически!
Последний раз редактировалось евже; 21.10.2015 в 17:40.=======