+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: как вы готовите ризотто?

  1. #11
    Аватар для Токси
    Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    29,670
    Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    недоплов-на быструю руку, когда мяса нет дома подходящего))
    те по-ливански это вермишель с рисом?И залить это все водой?..а вермишель тогда не становится кашей?
    мой рецепт это не вариант с поджаркой, это рис со специями (одна из вариаций риса по-индийски)

  2. #12
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    черт... вот об этот пункт я споткнулась. Не помню промывала ли я рис, но не так давно узнала, что рис нужно промывать не менее 7 раз, чтобы смыть тальк, которым покрыт весь обработанный рис. Он вреден, оседает на стенках кишечника и является провокатором рака кишечника. И вроде как из-за этого японцы - лидеры по раку кишечника. По итальянцам такой статистики не знаю... Но я теперь отчаянно промываю рис или готовлю плов с бурым рисом.

    и вторая загвоздка - пармезан, ыыыыы, редкий, я бы сказала залетный зверь в нашем государстве... Наверное сбринц подойдет (он все же прародитель пармезана), если жаба не задушит, точить в рис сыр, стоимостью под 2 тыс. руб. за кило...
    Во все блюда мою, а в ризотто нет, муж говорит, что очень вкусно
    Мне тоже нравится
    =======

  3. #13
    Аватар для NeTakaya
    NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    Регистрация
    19.02.2006
    Сообщений
    14,380
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    мой рецепт это не вариант с поджаркой, это рис со специями (одна из вариаций риса по-индийски)
    ну он же тоже с поджаркой? лук и перец ты ведь обжариваешь, прежде чем кинуть рис?))

  4. #14
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250
    Больше всего с вялеными томатами и орегано люблю, муж любит с грибами
    =======

  5. #15
    Аватар для Токси
    Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    29,670
    Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    ну он же тоже с поджаркой? лук и перец ты ведь обжариваешь, прежде чем кинуть рис?))
    они не общариваются, в ризотто ты их тоже обжариваешь, но не пережариваешь, как и рис перед добавлением воды тоже пережариваешь.

  6. #16
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250
    Мне в июле привезли сыра, я его Заморозила, на вкус не повлияло кмк
    =======

  7. #17
    Leca offline СуперСтар Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice
    Регистрация
    02.03.2005
    Сообщений
    3,874
    Цитата Сообщение от Кodya Посмотреть сообщение
    Муж очень любит ризотто. Я уже собаку съела на нем.
    Училась по рецептам Элладкин
    Процесс готовки блюда предусматривает 4 основных этапа: пассеровать, обжаривать, варить и смешивать.


    Пассеровать
    В первую очередь для приготовления ризотто необходимо растопить жиры (сливочное или оливковое масло): так они наилучшим образом смогут впитать в себя аромат пряностей.

    В качестве жиров для ризотто традиционно используют сливочное масло, но в облегченном варианте его могут готовить и на оливковом – так поступают в тех случаях, когда готовят ризотто с морепродуктами или с рыбой.

    В качестве пряностей для ризотто берут очень мелко порезанный репчатый лук, молодые зеленые луковицы или лук-шалот. А ризотто с рыбой или с морепродуктами, как правило, ароматизируют только чесноком, который очищают и придавливают ножом: после пассеровки зубчик чеснока вынимают и выбрасывают.

    Важное правило: лук пассеруют на очень медленном огне в большом количестве масла, чтобы он стал прозрачным, но не золотистым. Для того чтобы избежать потемнения, можно добавлять по ложке воду, потому что в итоге вся жидкость должна впитаться для перехода к следующему этапу.

    Обжаривать
    Когда лук уже готов, добавляют рис и обжаривают его на умеренном огне в течение нескольких минут, чтобы он потерял всю влагу. В процессе обжаривания рис надо постоянно помешивать, чтобы все рисинки стали равномерно прозрачными, но не пригорели.

    В конце обжаривания в рис добавляют вино (если этого требует рецепт), которое прогревают на сильном огне так, чтобы испарился весь алкоголь. При этом рис постоянно помешивают.

    Варить
    Как только вино полностью впитается, рис начинают постепенно заливать кипящим бульоном - мясным, овощным или рыбным, – добавляя его по половнику, до тех пор, пока жидкость не поднимется над уровнем риса на 2 см. Все перемешивают и варят на умеренном огне, постоянно помешивая.

    Как только жидкость впитывается, в рис снова добавляют небольшую порцию бульона и вновь дают ей впитаться. Делают это раз за разом, постоянно помешивая ризотто, чтобы рисинки не прилипали ко дну кастрюли и готовились равномерно, кроме того, перемешивание разрушает наружные слои крахмала в зерне, загущая им бульон и создавая особую кремистую консистенцию.

    Когда рис в ризотто становится почти аль денте, но остается еще слегка влажным, его убирают с огня и переходят к следующему этапу.

    Смешивать
    Убрав кастрюлю с огня, в ризотто добавляют кусочки сливочного масла и пармезана, если этого требует рецепт. Все хорошо перемешивают деревянной ложкой и оставляют под закрытой крышкой на 1 минуту.


    Вот еще несколько важных правил, которые помогут вам правильно приготовить ризотто:

    1. Не мойте рис.
    Рис для ризотто не моют! Исключением является цельный (integrale) рис, который замачивают в воде на несколько часов.

    2. Бульон для ризотто должен быть нейтрального вкуса.
    Для овощных бульонов (на основе которых готовят ризотто) никогда не используют фенхель и цветную капусту, так как эти овощи придадут бульону слишком насыщенный вкус и аромат, который будет чувствоваться в готовом блюде.
    Бульоны для ризотто обычно варят из овощей с нейтральным вкусом, таких как картофель, репчатый лук, морковь, черешковый сельдерей, шпинат и т.д.

    3. Готовьте ризотто на правильном бульоне.
    Если для ризотто используют мясной бульон, то его варят из курицы, кролика или говядины с добавлением овощей - моркови, сельдерея, лука.

    4. Для ризотто с морепродуктами или с рыбой советуют брать рыбный бульон, в некоторых случаях - овощной, и в очень редких случаях - куриный.

    5. Правильно подавайте ризотто.
    Ризотто подают горячим и свежеприготовленным. На столе должен быть сыр, который использовался для смешивания (если он есть в рецепте). Чтобы каждый, по желанию, мог добавить его себе в тарелку.
    о точно...все пральна...и ток тогда это ризотто.
    вкусное с лесными грибами, со шпинатом, с морепродуктами. и его надо есть сразу..это блюдо не для нескольких дней.

  8. #18
    Leca offline СуперСтар Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice
    Регистрация
    02.03.2005
    Сообщений
    3,874
    Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    ок, поняла..все как в плове, только пропускаем процесс обжаривания мяса
    а я вот купила сорт виола, ну вроде как для ризотто.. лежит без дела.. надо бы приготовить, но как и с чем хз)
    это ты не ризотто получиш а рис с овощами. это совсем другое...и рис арборио...

  9. #19
    Аватар для Lutik
    Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Регистрация
    03.06.2005
    Сообщений
    49,428
    Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    недоплов-на быструю руку, когда мяса нет дома подходящего))
    те по-ливански это вермишель с рисом?И залить это все водой?..а вермишель тогда не становится кашей?
    вермишель обжаренная, поэтому кашей не становится.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

    https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

  10. #20
    Аватар для евже
    евже offline СуперСтар евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future
    Регистрация
    20.10.2005
    Сообщений
    41,164
    Ризотто готовиться с определенными сортами риса. Я готовлю часто, муж любит очень. Никакой басмати и т.д. не годится для ризотто. Я беру арборио, но это типа не самый подходящий сорт, есть круче. Как готовлю: либо с водой, либо с бульоном. Чаще просто на воде. Обжаривается лук в оливковом масле до золотистого цвета. Туда потом высыпается рис, обжаривается, пока рис не впитает масло. Потом добавляется вино белое, выпаривается. Потом постоянно вливается либо кипяток, либо горячий бульон. Солим по вкусу. Готовить не жидкий, но и не густой ризотто, минут 20-30. Ну а что добавлять - это уже по вкусу. Мы любим с морепродуктами и грибами. Обжариваются шампиньоны, потом туда морепродукты, обжариваются. Минут за 5 до готовности в ризотто добавить резанные вяленые помидоры или артишоки. Когда рис готов, добавляю "начинку" и тертый пармезан.
    Иногда добавляю в ризотто тонко порезанное запеченное мясо. Делала с белыми грибами - вкусно, но муж любит больше морепродукты, он ароматнее получается.
    Рис не мыть категорически!
    Последний раз редактировалось евже; 21.10.2015 в 17:40.
    =======
    я не хотела вас обидеть
    случайно просто повезло (с)




+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>