освежим память таксзть))


революционная ситуация*— понятие, впервые сформулированное в.*и.*лениным в работе «маевка революционного пролетариата» (1913*г.): «для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. для нее требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». позднее, эта же формулировка практически дословно встречается в работе «крах ii интернационала» (1915*г.): «большей частью для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. для нее требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.» и в работе «детская болезнь „левизны“ в коммунизме» (1920*г.): «лишь тогда, когда „низы“ не хотят старого и когда „верхи“ не могут по-старому, лишь тогда революция может победить». в последних двух работах, в.*и.*ленин четко формулирует третий обязательный признак революционной ситуации: в «крах ii интернационала»*— «… не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь … когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия…»; и в «детская болезнь „левизны“ в коммунизме»:*— «для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы».

таким образом, в.*и.*ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:

1. верхи не могут управлять по-старому*— невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
2. низы не хотят жить по-старому*— резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
3. значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. согласно в.*и.*ленину, наличие рабочей партии, вооруженной революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является субъективной предпосылкой.

вот наличия этой партии и не допускает нынешний президент.