-
Мононуклеоз (?)
у меня заболел ребенок. температурил 5 дней, температура была до 40, переносил хорошо и сбивалась легко, жаропонижающее панадол давали 1 раз в сутки, 4 дня.
у нас хронический тонзиллит и аденоидит, поэтому в первую очередь обратились к лору (в местный коммерческий мед.центр). лор ребенка осмотрел, поставил острый фаринготонзиллит, острый аденоидит. а также поставил под вопрос инфекционный мононуклеоз. сказал, что у нас все признаки и отправил на общий анализ крови.
ну и выписал симптоматическое лечение горла и носа (гексорал, тантум верде, тонзилгон, полидекса).
кровь сдали.
лейкоциты 6,2 (5,5-15,5);
нейтрофилы сегментоядерные 2,75 (1,5-8,5)
нейтрофилы сегментоядерные 44% (35 - 55);
нейтрофилы палочкоядерные 0,12 (0,11 - 0,55);
нейтрофилы палочкоядерные 2 % (1-5);
моноциты 0,87 (0,09 - 0,8);
моноциты 14 % (3-9);
лимфоциты 2,43 (1,5 - 7);
лимфоциты 39 (33-53)
соэ 13 (0-10)
атипичных мононуклеаров не обнаружено
сегодня опять обратились к этому лору, и опять лор поставил под сомнение мононуклеоз, а также ангину, сказал, что попить сумамед (на всякий случай) и показаться к педиатру. но он по крови не увидел данных за бактериальную инфекцию.
к педиатру показались, к своему участковому. она сказала, что кровь у нас бактериальная!!! надо было пить энтерофурил, никакой ангины и мононуклеоза нет, сумамед не пить.
получив два разных мнения, нахожусь в смятении. сейчас долечиваем катаральные признаки, при хроническом тонзиллите и аденоидите очевидно, что они будут практически при любой орви. ну а что делать дальше? искать мононуклеоз? эб сдавали год назад, антитела g были в крови, когда-то уже эб перенесли, розеола тоже была в младенческом возрасте. про другие инфекции не знаю.
спасибо, кто прочитал. поговорите со мной, кто в этом хоть чуть-чуть разбирается?
=======
-