+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: Детские конфликты

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all

Детские конфликты

Я сегодня спамлю, ибо закончила курс новопассита и видимо пора начинать следующий...на взводе!
    Мне очень помогла тема с вашими советами про детские площадки и поведение ребенка на ней, теперь я могу разрулить почти любую ситуацию,а не убежать в панике,почти всегда,кроме случаев с неадекватными родителями.
    Теперь о проблеме.
    Ребенок сейчас в таком возрасте (2 года), что избегать общения с детьми невозможно, да и не нужно, наоборот нужно приобщать, но опять я столкнулась с новой для себя проблемой-это детские конфликты. Точнее так,у меня есть понятие о том, как нужно себя вести (может оно не правильное...), но все родители разные и я столкнулась с другим мнением, хочу услышать ваше.
    Итак.Возраст детей 2-3 года. Ситуация. Один ребенок хочет отнять игрушку у другого ребенка (игрушка 3-го лица), который взял ее первым и играет, первый естественно не отдает, тогда второй начинает кусать и бить первого ребенка (сильно и больно). Что делать в такой ситуации? Как должна повести себя мать агрессора? Должна ли она отругать ребенка за такое поведение прилюдно и по горячим следам или сделать это потом (дома) (поймет ли он ее потом за что его отчитывают?).
    Нужно ли извиниться перед обиженным ребенком (кто это должен сделать?-родитель или обидчик-ребенок или оба?). Нужно ли извиниться перед родителем ребенка,которого обидели?
    Как вы поступаете в таких ситуациях? Очень интересует взгляд с двух сторон. И как поступают другие родители? И если обижают вашего ребенка, учите ли Вы его защищаться, давать сдачи или как-то реагировать в подобных ситуациях?

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Мои никогда не отбирали... добряки они))))
    Если бы мой ребенок взял чью-то игрушку, а другой стал ее отбирать то варианта два:
    1) если мой ребенок уже поиграл и не особо заинтересован - сказать "Ну вот ты поиграл, мальчик тоже хочет посмотреть, давай отдадим, это же не наша игрушка". В большинстве случаев мои спокойно отдавали
    2) если мой ребенок играет и заинтересован, а другой ведет себя агрессивно - своего отодвину, чтобы тот не мог обидеть, тому ребенку строго скажу "Нехорошо отнимать, не дерись, он поиграет и потом тебе отдаст". Могу какую-то еще свободную или нашу игрушку предложить. Как-то так.

На месте мамы отнимающего ребенка - постараюсь его переключить на свои игрушки, если сделал больно - извинюсь перед тем ребенком "Извини, он просто тоже оч хочет в это поиграть". Своему буду объяснять, что отбирать силой не хорошо, надо играть вместе или ждать своей очереди.
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    у меня неагрессивные дети, чужие игрушки ни у кого не отнимаем, ну в принципе я и изначально не разрешаю отнимать и все попытки пресекались. Но мы четко бдим свои игрушки и свои заберем и плевать на ор второй стороны. Если к нам кто-то подойдет третий за чужой игрушкой, отдадим и ни в какие конфликты вступать не будем. Свои игрушки не отдадим. Если будут напористые дети, которые лезут в драку за наши игрушки, то попрошу родителей, чтобы решили конфликт, потому что мои дети не хотят, чтобы у них отнимали их собственные игрушки.

Я так понимаю, что речь идет о возрасте агрессоров 2-3 лет. Считаю, что в первую очередь должны извиниться родители агрессора. Дети в этом возрасте могут не говорить. Малыша не учим давать сдачи, это не по возрасту, а воспитывает неадекват и агрессию.
    =======

Abazyatka offline СуперСтар Abazyatka 150 Abazyatka 150 Abazyatka 150
    У нас как то нет пока таких ситуаций. И со старшей не было. Но если бы я была мамой ребенка агрессора, за такое сразу бы отругала и увела его с площадки. Перед пострадавшем ребенком и его мамой извинилась бы сто раз. Если бы моего ребенка обидели и мама обидчика сразу это присекла и извинилась, то я бы отреагировала спокойно с пониманием, разные дети бываю. Если и мама неадекват, то лучше уж уйти подальше от таких.
    =======

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all
    Немного поясню ситуацию.
    Игрушки ОБЩИЕ и их много (я описываю не площадку детскую, где каждый со своими, а развивашки, где все общее). Со своим и чужим меня уже тут научили как разбираться.
    И речь идет именно о состоявшемся конфликте, когда уже свершилось и один ребенок покусан-подран и побит (когда мама агрессора не успела или не очень торопилась разруливать конфликт).
    Тут как быть?

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Шулка Посмотреть сообщение
    Немного поясню ситуацию.
    Игрушки ОБЩИЕ и их много (я описываю не площадку детскую, где каждый со своими, а развивашки, где все общее). Со своим и чужим меня уже тут научили как разбираться.
    И речь идет именно о состоявшемся конфликте, когда уже свершилось и один ребенок покусан-подран и побит (когда мама агрессора не успела или не очень торопилась разруливать конфликт).
    Тут как быть?
    учить договариваться и играть вместе, на то они и развивашки, что у вас сейчас социализация. Конфликт уже случился, то тут наверное по настроению, если мама агрессора не считает нужным извиниться, то можно ей и претензию предъявить. У меня так было, правда на детской площадке, предъявляла претензию, родители тоже не спешили воспитывать своё чадо, чтобы он на горке не толкался. Но претензия обеспечила нашему ребенку безопасное передвижение по горке)))
    =======

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    А, ну теперь яснее.
    Я бы ждала извинений от мамы агрессора. При отсутствии или безучастии мамы сказала бы тому ребенку "ай-ай-ай, нельзя драться, ты сделал больно Васе, нехорошо". Своему ребенку сказала бы чтобы не расстраивался, что бывают невоспитанные дети, и поступать как они - нехорошо.
    А в зависимости от реакции той мамы либо ей замечание сделала, чтобы следила за своим ребенком, либо если совсем неадекват - просто старалась их избегать.
    У нас во дворе есть девочка с абсолютно неадекватной бабушкой - если их вижу просто ухожу гулять в другое место, потому что все время "на стреме" быть - никакого удовольствия от прогулки.
    =======

Abazyatka offline СуперСтар Abazyatka 150 Abazyatka 150 Abazyatka 150
    Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
    А, ну теперь яснее.
    Я бы ждала извинений от мамы агрессора. При отсутствии или безучастии мамы сказала бы тому ребенку "ай-ай-ай, нельзя драться, ты сделал больно Васе, нехорошо". Своему ребенку сказала бы чтобы не расстраивался, что бывают невоспитанные дети, и поступать как они - нехорошо.
    А в зависимости от реакции той мамы либо ей замечание сделала, чтобы следила за своим ребенком, либо если совсем неадекват - просто старалась их избегать.
    У нас во дворе есть девочка с абсолютно неадекватной бабушкой - если их вижу просто ухожу гулять в другое место, потому что все время "на стреме" быть - никакого удовольствия от прогулки.
    + 100 поступила бы так же
    =======

Lyagushka offline СуперСтар Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough
    Мой ни у кого не отбирает. Я давно еще, когда пытался отбирать (когда начинали активно взаимодействовать с детьми на площадках), довольно жестко пресекала и объясняла: если хочешь взять чужое, надо спросить разрешения. Сейчас он либо подходит к ребенку и спрашивает: "Мозьна?" или просто стоит мнется, потому что стесняется. Чужое не берет, даже если просто валяется, а рядом никого. Тогда смотрит на меня, и если я разрешаю-берет. Так, конечно, не в 100% соучаях, но в 90 точно.
    Но при этом за свои игрушки может дать в лоб. У нас сейчас как раз период жадины начался. Свои отнимает и, если не отдают, может шлепнуть ручонкой. Если конфликт несильный, то одергиваю его за руку, жестким тоном объясняю, что нельзя бить мальчика/девочку и жадничать, т.к. с тобой игрушками делятся. Своего обижать тоже не даю, но он обычно сам сдачи дает. Если нет, отодвигаю драчуна и говорю таким, нравоучительным тоном, что драться нельзя. Если маман драчуна не торопится, то говорю противнее и громче, чтобы не делала аид, что ничо не замечает))

Если уже покусан..тебя интересует, как должна реагировать мама пострадавшей стороны или агрессора, никак не дойдет до меня))
    =======

Ginnja offline СуперСтар Ginnja 50
    у меня дети с года знают слово "чужое" и никогда не берут чужие игрушки, даже если другие родители говорят "ну пусть возьмет поиграет"-для того родителя может быть "пусть возьмет", а сам его ребенок не хочет делиться и возникает конфликт, который провоцируют сами родители. т.о. мои дети не берут чужие игрушки. обмен это другое - это когда оба ребенка согласны на временный обмен, но в таком случае ребенок должен уже понимать, что чужую игрушку придется вернуть потом. если мои дети играли со своими игрушками и другой ребенок пытался ее отнять, а мои защищали свою собственность, я даже не вмешивалась и не извинялась. если другой ребенок просил нормально, мои сами решали давать свою игрушку или нет.
    по ситуации, когда дети уже подрались за игрушку(причем игрушку третьего лица), как мама агрессора я бы извинилась, а как мама обиженного я бы не ждала извинений - это неоправданные ожидания))) лучше переключиться на пострадавшего ребенка, утешить его и постараться, чтоб он быстрее забыл конфликт и гулял дальше.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>