Я сегодня спамлю, ибо закончила курс новопассита и видимо пора начинать следующий...на взводе!
Мне очень помогла тема с вашими советами про детские площадки и поведение ребенка на ней, теперь я могу разрулить почти любую ситуацию,а не убежать в панике,почти всегда,кроме случаев с неадекватными родителями.
Теперь о проблеме.
Ребенок сейчас в таком возрасте (2 года), что избегать общения с детьми невозможно, да и не нужно, наоборот нужно приобщать, но опять я столкнулась с новой для себя проблемой-это детские конфликты. Точнее так,у меня есть понятие о том, как нужно себя вести (может оно не правильное...), но все родители разные и я столкнулась с другим мнением, хочу услышать ваше.
Итак.Возраст детей 2-3 года. Ситуация. Один ребенок хочет отнять игрушку у другого ребенка (игрушка 3-го лица), который взял ее первым и играет, первый естественно не отдает, тогда второй начинает кусать и бить первого ребенка (сильно и больно). Что делать в такой ситуации? Как должна повести себя мать агрессора? Должна ли она отругать ребенка за такое поведение прилюдно и по горячим следам или сделать это потом (дома) (поймет ли он ее потом за что его отчитывают?).
Нужно ли извиниться перед обиженным ребенком (кто это должен сделать?-родитель или обидчик-ребенок или оба?). Нужно ли извиниться перед родителем ребенка,которого обидели?
Как вы поступаете в таких ситуациях? Очень интересует взгляд с двух сторон. И как поступают другие родители? И если обижают вашего ребенка, учите ли Вы его защищаться, давать сдачи или как-то реагировать в подобных ситуациях?