Вот согласна с Таней,что слова чужих воспринимаются острее и отрезвляют ,нежели родителей.
Натя,и с тобой согласна,что нужно просить прощение у ребенка,но так же считаю,что и у родителей стоит попросить прошение за поведение ребенка,и неважно что это сделал он,родители в ответе за ребенка и за его воспитание,и если он плохо себя ведет это вина родителей,так или иначе,пусть это будет в силу возраста такое поведение,но тогда родитель виноват в недогляде за ребенком.
Сегодня кстати ситуация повторилась. Этот же мальчик заехал намеренно по лицу дочке и опять на развивашках. И я поняла,что теперь буду следить не за своей дочкой ,а где этот мальчик находится. У нас танцы и рядом стоять с ребенком оберегать просто нельзя. Я по возможности стою недалеко,но все равно не успеваю. Для себя решила,что если еще раз повторится подобное ,то разнесу мамашу,которая все видит,но упорно делает вид что все хорошо.
мой ребенок в 1,5 года не очень то понимает слово "извини" от посторонних взрослых людей и ему оно не нужно. А в случае пятилетнего, то ему уже не нужно вмешательство взрослых с извинением, когда он прекрасно уже может разговаривать с детьми. Дети контактируют с детьми, взрослые со взрослыми. А тут ситуация с 1,5летним, мало того, что обидели, так ещё чужая тётка пугает, и не важно с извини или не извини она пристаёт. В чем проблема извиниться перед взрослыми? Это обычное правило хорошего тона, которое будет заканчивать конфликт хотя бы на уровне взрослых.
Ну, значит, твоего ребенка можно обижать и не извиняться. Прекрасно. С моей так нельзя. Я и сама извиняюсь перед ней, если делаю что-то не так. И так было всегда. Это уважение к человеку.. Конечно, если кто-то не уважает моего ребенка и не считает нужным извиняться в случае обиды, я его не заставлю. Но буду считать его невоспитанным, как минимум.
Ну и моя дочка хоть и не любит чужих людей, но одно спокойно сказанное на расстоянии слово ее до обморока точно не напугает. Возможно, есть другие дети. Но с ними, мне кажется, лучше в общественные места не ходить пока. Обязательно же кто-то так или иначе все равно попробует вступить в контакт. А тут испуг на всю жизнь. Пусть сначала перерастут эти страхи..
пожалуйста пусть извиняется твой ребенок, если сможет. Но не мама обидчика должна контактировать с годовасом! Я тебе уже привела реальный пример. Ребенок слышал, что извинились. Папа пошел воспитывать своего ребенка. Всё, конфликт исчерпан. Детям надо говорить в глаза, что ты там будешь кричать на расстоянии ребенку, это не имеет значение. С моим ребенком всё нормально, вполне социальный и даже более, чем надо. Но вот чужих взрослых сторонится и опасается и правильно делает.
Ну во-первых, я не считаю, что должна оправдываться за поведение своего ребенка перед другими. Даже если в этом есть моя вина. Во-вторых, я против таких оправданий при детях. У ребенка должно оставаться впечатление, что рядом со взрослым он в безопасности. А если этот взрослый начинает вести себя как испуганная школьница перед чужой теткой, то дело совсем дрянь. Оставшись наедине мамы могут извиниться и поговорить, но это уже дело вкуса. Кому-то это надо, а кому-то нет.
Мой ребенок не может, не умеет еще. А как он научится, если я ему не буду показывать пример? Ты совсем не учишь его меняться игрушками или спрашивать чужое, потому что находящийся рядом малыш может испугаться твоих слов? Никогда не поверю. И я извиняюсь для того, чтобы научить своего ребенка этим нормам, а не для того, чтобы меня понял и простил обиженный. Ему достаточно услышать и понимать, что это нормально, когда тебе говорят "извини". Ничего страшного в этом нет. Может тогда в подростковом возрасте он от этого не будет прыгать из окна.
может мы о разном говорим, поэтому не понимаем об извинениях? Если ты просто о правилах хорошего тона может быть, я же о критических ситуациях, когда ребенку сделали очень больно, например укусили. Для меня такие вещи недопустимы и реакция у меня будет другой, нежели простое извини перед ребенком как будто ему на ногу наступили или слегка толкнули.
Шулка (27.10.2015)
извинюсь перед родителем за некрасивый поступок ребенка, предложу помощь, если она нужна будет, естественно воспитательный процесс по отношению к своему. Но тут ещё надо смотреть ситуацию, мой ребенок первый лезть не будет и может укусить как защитная реакция. Но у нас такое только по отношению к старшему брату, потому что тот его жёстко задирает. Старший не кусался, конфликта из-за игрушек не было, но мы учили договариваться. В два года мог уже с годовасом в песочнице договориться. Ещё я запрещала игрушки из рук вырывать, потому что именно вырывание из рук становится причиной драк, ссор, конфликтов. В общем посыл был такой, чтобы добивался мирным путём желаемой игрушки, а мирный путь это и есть обмен, просьба, разрешение и т.д.