+ Ответить в теме
Страница 3 из 11 << 1 2 3 4 5 ... >>
Показано с 21 по 30 из 101

Тема: Детские конфликты

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а где ты была, когда ребенок нападал на твоего?

И еще: главное правило для мам детей 2-3 лет: запомнить, что в этом возрасте дети НЕ ПОНИМАЮТ НИ ХРЕНА. Большинство. И твой, и даже чужой, который на год старше. Если вдруг конкретно твой ребенок разумный и в 2 года все понимает, не следует ожидать этого от соседского трехлетки. И тем более от двухлетки.
    То есть объяснять им можно и нужно, но не потому, что они поймут "здесь и сейчас", а просто потому что тем самым ребенка потихоньку приучают к общественным правилам.
    Так что сказать ая-яй другому ребенку можно, именно для того чтобы у него отложилось где-то чуть-чуть, что он был не прав. Но при этом не следует делать это так, чтобы он испугался или испытал иную сильно негативную эмоцию, потому что он еще слишком мал, чтобы реально нести наказание за ошибку. И не следует ожидать, что после твоего ая-яй он тут же исправится. А значит - за безопасность своего ребенка отвечаешь ты и только ты. И если твой ребенок был покусан, это твой недосмотр.
    Ты права,Тань,и я помню ты уже об этом писала,но я совершенно забыла и действительно равняю детей по своей. И вот 100%права,что моя вина в случившемся. Когда у дочки мальчик стал отнимать игрушку я видела,и мама мальчика тоже и она была ближе к детям нежели я и была уверена,что она подойдет и остановит своего ребенка ,тк он не прав и она вроде адекватная мама,секундой позже я думала,что она не торопится,тк уверена ,что ее мальчик не обидит и уйдет,но нет и когда уже я встала и пошла к ним,тут то все и произошло. Но больше всего удивило поведение мамы-она ничего не сказала своему ребенку. И после этого я держала дочь на коленях и успокаивала и развлекала другими игрушками,и мальчик снова начал лезть к нам на игрушками,что ему нужны именно те,что у Вари. Вот точно говорит о том,что ничего не понимают балбесы

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Что значит "поругать посильнее"? Можно пример слов, которые должна, на твой взгляд, сказать мама?
    Для меня это скорее даже не набор слов,а тон,каким эти слова произносятся. Чаще слышу как мама очень добро так или между прочим говорит-так нельзя! До ребенка это не дойдёт даже.
    И вот у нас если я скажу -Ай яй яй!!!! Значит дочка сделала что то очень плохо и ее ругают.

И вот тоже интересно. Пишете,что дети в этом возрасте не соображают и отвечают за них родители,а при конфликтах не приносите извинения родителю обиженного,странно...если должны разруливать родители ,то извиняться и принимать извинения тоже они и конечно же учить детей извиняться за себя.

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Шулка Посмотреть сообщение
    Для меня это скорее даже не набор слов,а тон,каким эти слова произносятся. Чаще слышу как мама очень добро так или между прочим говорит-так нельзя! До ребенка это не дойдёт даже.
    И вот у нас если я скажу -Ай яй яй!!!! Значит дочка сделала что то очень плохо и ее ругают.
    Ну у нас нет такого тона, который ребенок понимает как ругань. Ей все смешно или как минимум забавно, и можно тоже вместе с мамой погрозить "ай-яй-яй". Если я ругаюсь так, чтобы точно поняла, то это выглядит непедагогично, и на развивашках я так точно делать не буду)))) Но ей-то как раз вполне хватает "нельзя!", чтобы перестать что-то делать, по крайней мере в большинстве случаев.
    =======

Ginnja offline СуперСтар Ginnja 50
    у меня дети с года знают слово "чужое" и никогда не берут чужие игрушки, даже если другие родители говорят "ну пусть возьмет поиграет"-для того родителя может быть "пусть возьмет", а сам его ребенок не хочет делиться и возникает конфликт, который провоцируют сами родители. т.о. мои дети не берут чужие игрушки. обмен это другое - это когда оба ребенка согласны на временный обмен, но в таком случае ребенок должен уже понимать, что чужую игрушку придется вернуть потом. если мои дети играли со своими игрушками и другой ребенок пытался ее отнять, а мои защищали свою собственность, я даже не вмешивалась и не извинялась. если другой ребенок просил нормально, мои сами решали давать свою игрушку или нет.
    по ситуации, когда дети уже подрались за игрушку(причем игрушку третьего лица), как мама агрессора я бы извинилась, а как мама обиженного я бы не ждала извинений - это неоправданные ожидания))) лучше переключиться на пострадавшего ребенка, утешить его и постараться, чтоб он быстрее забыл конфликт и гулял дальше.
    =======

Ginnja offline СуперСтар Ginnja 50
    разные родители воспринимают ситуацию по-разному. например, в саду мальчик стал отнимать машинку (садовскую) у моего сына, его мама, которая стояла спиной к детям и не видела конфликт, отняла машинку у обоих. я как мама единственного(тогда) ребенка и видевшая ситуацию была возмущена - моего сына обидели дважды(мальчик и потом его мама), но когда у меня стало детей больше одного я поняла, почему так поступила та мама(у которой на тот момент было уже двое, и тот мальчик был младшим) - она машинально решила конфликт, как у себя дома. даже не задумываясь. устранила причину конфликта - машинку. сейчас я сама так часто делаю
    это я к тому, что восприятие родителей разное и реакция на конфликт разная. поэтому не надо ждать "твоей" реакции от другой мамы. она может вообще не вмешаться.
    =======

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Я думаю, что правильно учить давать сдачи, вот только очень явно я бы не делала эта именно по причине непедагогичности))) Хотя я пока не учила, но у нас таких ситуаций не было... Пока. Недавно было, что девочка по носу рукой шлепнула, но моя не поняла, а той девочке мама объяснила, что так нельзя.
    Перед родителями точно извиняться не надо, они же тут не при чем.
    А вообще в таком возрасте я по этой причине всегда рядом с ребенком, одну не отпускаю, чтобы не обидели. Даже если играет с кем-то, что редко, всё равно рядом.
    Помню был такой случай летом. Пришел на площадку к песочнице очаровательный мальчик чуть больше года, наверное, и вот он сел на край песочницы и подходит к нему девочка, сразу было видно задиристая, она его толкнула, и он упал несильно на попу. Естественно, заплакал. А мамы, две подружки стояли в стороне. Я как обычно была рядом, но уже давно решила, что вмешиваться не буду, пусть сами следят за своими детьми. Дальше на площадку пришел мальчик с надувной битой и заехал этому бедному малышу по голове. Мама у него как обычно была в стороне. Так тут она стала орать на мальчика, который одарил, со словами оди отсюда... Тот мальчик испугался (года три), и долго потом его мама его, которой тоже не было рядом, успокаивала. Потом еще что-то с этим малышом случилось... Жалко так его было, его все время кто-то обижал.
    Это я к тому, что мама должна быть все время рядом и бъяснять чужому ребенку надо тоже спокойно, чтобы его не напугать. Лучше если это сделает его мама, но если ее нет, то надо спокойным голосом объяснить. И сдачу давать я бы, кстати, наверное, не решилась бы учить прямо там, по факту. Всё же либо потом, либо уже в более старшем возрасте, когда опять же можно на словах объяснить.
    Последний раз редактировалось mimi_doll; 27.10.2015 в 00:33.
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Шулка Посмотреть сообщение
    И вот тоже интересно. Пишете,что дети в этом возрасте не соображают и отвечают за них родители,а при конфликтах не приносите извинения родителю обиженного,странно...если должны разруливать родители ,то извиняться и принимать извинения тоже они и конечно же учить детей извиняться за себя.
    Не согласна. Учить ребенка извиняться должен родитель (особенно если ребенок пока не говорит, или очень сильно стесняется, или просто не усвоил еще это правило). А уж принять извинения может и годовас, мама для этого не нужна. В конце концов, он же не предмет мебели, чтобы его игнорировать и общаться посредством третьих лиц.. Как объяснить ребенку, почему эта тетя предпочитает поговорить со мной, если обидели его? Другое дело, что мама обиженного, услышав извинения перед ребенком, может сказать "ничего страшного" или что-то подобное. В общем, ответить за него так, как считает правильным (если он сам не может этого сделать). Это как раз научит малыша принимать извинения.

Abazyatka offline СуперСтар Abazyatka 150 Abazyatka 150 Abazyatka 150
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Я думаю, что правильно учить давать сдачи, вот только очень явно я бы не делала эта именно по причине непедагогичности))) Хотя я пока не учила, но у нас таких ситуаций не было... Пока. Недавно было, что девочка по носу рукой шлепнула, но моя не поняла, а той девочке мама объяснила, что так нельзя.
    Перед родителями точно извиняться не надо, они же тут не при чем.
    А вообще в таком возрасте я по этой причине всегда рядом с ребенком, одну не отпускаю, чтобы не обидели. Даже если играет с кем-то, что редко, всё равно рядом.
    Помню был такой случай летом. Пришел на площадку к песочнице очаровательный мальчик чуть больше года, наверное, и вот он сел на край песочницы и подходит к нему девочка, сразу было видно задиристая, она его толкнула, и он упал несильно на попу. Естественно, заплакал. А мамы, две подружки стояли в стороне. Я как обычно была рядом, но уже давно решила, что вмешиваться не буду, пусть сами следят за своими детьми. Дальше на площадку пришел мальчик с надувной битой и заехал этому бедному малышу по голове. Мама у него как обычно была в стороне. Так тут она стала орать на мальчика, который одарил, со словами оди отсюда... Тот мальчик испугался (года три), и долго потом его мама его, которой тоже не было рядом, успокаивала. Потом еще что-то с этим малышом случилось... Жалко так его было, его все время кто-то обижал.
    Это я к тому, что мама должна быть все время рядом и бъяснять чужому ребенку надо тоже спокойно, чтобы его не напугать. Лучше если это сделает его мама, но если ее нет, то надо спокойным голосом объяснить. И сдачу давать я бы, кстати, наверное, не решилась бы учить прямо там, по факту. Всё же либо потом, либо уже в более старшем возрасте, когда опять же можно на словах объяснить.
    Вот полностью согласна, что мама всегда должна быть рядом с ребенком. Но очень много мам так не считают. А по поводу давать сдачи , когда у меня старшая только пошла в сад (3 года), воспиталельница очень просила родителей не учить детей давать сдачи т к дети очень хорошо этому учатся друг у друга.
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Это я к тому, что мама должна быть все время рядом и бъяснять чужому ребенку надо тоже спокойно, чтобы его не напугать. Лучше если это сделает его мама, но если ее нет, то надо спокойным голосом объяснить.
    Чужому ребенку не надо ничего объяснять. Дети так устроены, что объяснения постороннего человека не воспринимают в лучшем случае, в худшем испугаются. Если у тебя нет цели этого ребенка напугать в отместку за обиду своего, то можно обратится к его родителям. В зависимости от тяжести поступка чужого ребенка по отношению к твоему. Если конфликт незначительный, то своего ребенка просто можно отвлечь и переключить на что-то другое. Ну а если значительный, то с родителями разбираться. У нас был конфликт с одной мамашкой ещё со старшим ребенком, её сын кулаками лупил нашего, явно папашка надоумил и научил. После второго удара, причем бил кулаком по голове, в лицо просто так, попросили мамашку следить за ребенком и чтобы её ребенок прекратил бить нашего. Мамашка сказала, что она ничего не будет делать, пусть наш даёт сдачи, а если не может, то пусть дома сидит. Папа был с ребенком, он ей тоже сказал, что он сейчас её ударит, пусть даёт сдачи, а если не сможет, то пусть дома сидит. Бить никто её не собирался))), но слова возымели силу, больше её сын нашего не ударил.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 3 из 11 << 1 2 3 4 5 ... >>