Сообщение от
mimi_doll
Я думаю, что правильно учить давать сдачи, вот только очень явно я бы не делала эта именно по причине непедагогичности))) Хотя я пока не учила, но у нас таких ситуаций не было... Пока. Недавно было, что девочка по носу рукой шлепнула, но моя не поняла, а той девочке мама объяснила, что так нельзя.
Перед родителями точно извиняться не надо, они же тут не при чем.
А вообще в таком возрасте я по этой причине всегда рядом с ребенком, одну не отпускаю, чтобы не обидели. Даже если играет с кем-то, что редко, всё равно рядом.
Помню был такой случай летом. Пришел на площадку к песочнице очаровательный мальчик чуть больше года, наверное, и вот он сел на край песочницы и подходит к нему девочка, сразу было видно задиристая, она его толкнула, и он упал несильно на попу. Естественно, заплакал. А мамы, две подружки стояли в стороне. Я как обычно была рядом, но уже давно решила, что вмешиваться не буду, пусть сами следят за своими детьми. Дальше на площадку пришел мальчик с надувной битой и заехал этому бедному малышу по голове. Мама у него как обычно была в стороне. Так тут она стала орать на мальчика, который одарил, со словами оди отсюда... Тот мальчик испугался (года три), и долго потом его мама его, которой тоже не было рядом, успокаивала. Потом еще что-то с этим малышом случилось... Жалко так его было, его все время кто-то обижал.
Это я к тому, что мама должна быть все время рядом и бъяснять чужому ребенку надо тоже спокойно, чтобы его не напугать. Лучше если это сделает его мама, но если ее нет, то надо спокойным голосом объяснить. И сдачу давать я бы, кстати, наверное, не решилась бы учить прямо там, по факту. Всё же либо потом, либо уже в более старшем возрасте, когда опять же можно на словах объяснить.