встаю, забираю ребенка и ухожу
Детские конфликты в таком возрасте должны разруливать не дети, а родители. Я извиняюсь, если мои сделали что-то не так, прошу их извиниться тоже, объясняю, почему плохо и как надо было поступить.
Но не ругаю. Со старшим иногда были порывы, которые я сдерживала, а с младшим их даже нет. С ним вообще только мирно все вопросы решать можно, если пытаться на него давить, он просто уходит в отказ, ничего добиться невозможно.
Просто по возрасту рановато ещё самим разруливать. На данном этапе это на 90% задача родителей.
Пока объясняешь и показывает своим примером. Чуть позже я, например, в ситуации с игрушками учила подходить и говорить " отдай мою игрушку, она сейчас мне нужна", ну и стояла рядом для подстраховки. Так же учила подходить и что-то спрашивать. Но это после 3 лет, когда уже более внятно говорят и т.д.
В твоей ситуации извинилась бы перед мамой того ребенка, своему повторила что песком кидаться нехорошо, можно попасть в глаза, это больно. Если та девочка действительно обижала - сказала что защитить себя - это важно, но лучше просто отойти, не играть с той девочкой.
Если твоя начала - спросила бы зачем обидела девочку? Просто так? Что это очень обидно, и наверно той девочек теперь грустно, некрасиво так поступать.
Короче на данном возрастной этапе - ты отвечаешь за ребенка и оберегаешь его, попутно очерчиваешь рамки что можно, что нет, и так по сто тысяч раз)))
С драками мне чуть сложнее советовать, у меня мальчики. Девочку бы драться не учила наверно...
И вот тоже интересно. Пишете,что дети в этом возрасте не соображают и отвечают за них родители,а при конфликтах не приносите извинения родителю обиженного,странно...если должны разруливать родители ,то извиняться и принимать извинения тоже они и конечно же учить детей извиняться за себя.
Не согласна. Учить ребенка извиняться должен родитель (особенно если ребенок пока не говорит, или очень сильно стесняется, или просто не усвоил еще это правило). А уж принять извинения может и годовас, мама для этого не нужна. В конце концов, он же не предмет мебели, чтобы его игнорировать и общаться посредством третьих лиц.. Как объяснить ребенку, почему эта тетя предпочитает поговорить со мной, если обидели его? Другое дело, что мама обиженного, услышав извинения перед ребенком, может сказать "ничего страшного" или что-то подобное. В общем, ответить за него так, как считает правильным (если он сам не может этого сделать). Это как раз научит малыша принимать извинения.
и опять-двадцать пять, ребенок не поймет этих извинений, да ещё и от чужого взрослого. Он ещё может и испугаться. Ему надо, чтобы мама его пожалела. У нас был недавно случай, что младшего чужой и более старший ребенок ударил ногой в порыве агрессии. Тут же вмешался папа, папа чёрный и с бородой. Папа извинился именно передо мной, ребенок просто упал бы в обморок от страха от таких извинений.
От слова "извини" твой ребенок падает в обморок? К нему же не надо подходить, с ним говорить, объяснять, пытаться успокоить и т.п. Просто сказать одно слово. А мама-то его, конечно, должна пожалеть. Но при чем тут обидчик и его мама/папа? Они должны указать маме, чтобы она его жалела? Или что?
вчера смотрела по тв, как папа мальчика 13 лет вмешался в конфликт, и сказал "обидчику" сына, что он его накажет.
ребенок испугался последствий и выпрыгнул уже дома из окна. хотя там была какая-то фигня, ничего серьезного.
и это подросток.
а в два года чужие люди для детей, и их слова и поступки - это страшно. Они не понимают, что взрослый попугал и забудет, они все принимает за чистую монету.