Сообщение от
Lyagushka
Это не стыдно, это..ну нелогично что ли.. Ну представь, стоишь ты с мужем, мимо проходит другая семейная пара, и тетка ни с того ни с сего разворачивается и наступает тебе на ногу со всей дури. Теткин муж подходит к твоему и такой: "Слушай, чувак, прости, ПМС у нее, неадекватна малость". У тебя крыша не поедет?)) понятно, что я не сравниваю один в один ситуацию с детьми и взрослыми людьми, но логика та же. Извиниться должен тот, кто обидел перед тем, кого обидел. Да, дети пока маленькие и не умеют, так вот на этих ситуациях их и надо учить. Чему научит моего ребенка ситуация, когда он шарахнул по голове другого, и я тут же побежала извиняться перед его мамой? Тому, что можно и в следующий раз шарахнуть и не извиниться, все равно моя мама с той мамой все разрулит.
Я своего заставляю извиняться в первую очередь не за тем, чтобы покаяться перед обиженным ребенком. Я это делаю в первую очередь для того, чтобы своему донести, что так нельзя, я ставлю его в неудобную для него ситуацию, вижу, как ему неловко сказать "извини", но надо. И вижу, что именно это у него откладывается - не хочешь извиняться, не хочешь, чтобы было некомфортно - не хреначь в следующий раз другому песком в глаза. И уже только во вторую очередь делаю это для того, чтобы родители обиженного видели, что я и мой ребенок не неадекваты, что вот да, мы накосячили, это признаем, извиняемся и больше так не будем.
Меня саму дик раздражает, когда родители не реагируют, если их ребенок кого-то обижает. Но мне всегда достаточно, если родители вмешиваются примерно таким же образом, как я - просят своего больше так не делать и извиниться перед мальчиком (моим), или сами мальчику (моему) говорят "Извини, он больше так не будет". Даже мысли не было ни разу, что они еще и передо мной должны подойти извиниться, вот честное слово.