Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
ты ситуацию читала? Речь идет об осознанной агрессии, ребенка страховали, не волнуйся, но поступок этого мальчика нельзя было как-то предотвратить. Или вот ситуация моей знакомой на площадке: рядом с ней стоит годовас, вдруг к нему подбегает ребенок 2,5 лет и бьёт этого годоваса со всей силы кулаком по голове. Мама также не отреагировала никак на ситуацию. От всех других мам, которую наблюдали эту ситуацию на площадке, этой маме было послано фу...
Ну как нельзя никак предотвратить? Ребенок же не упал, ты подстраховала, разве это не является предотвращением? Когда я вижу, что мою собираются толкнуть, и я стою рядом и ловлю при этом, то считаю, что инцидента нет. Хотя толкающему обязательно скажу, что толкаться нельзя (помню-помню, это почти уголовка по твоему мнению, но у меня мнение другое). Дальше проблемы воспитания обидчика уже на его маме. Не хочет ругать - ее проблемы, ей же потом тяжелее будет. А нам с ними не жить, да и вообще это не друзья и никто, может и не пересечемся больше никогда. Мне кажется, надо просто меньше думать о чужих детях, а заботиться в первую очередь о своем... А заботиться о своем можно только самостоятельно, показывая своим примером, что можно, что не нужно, что считаешь правильным, страховать, помогать, защищать. А выстраивать определенные ожидания от других и обижаться, если они не оправдываются - бессмысленно.