Сообщение от
Lyagushka
А я с Натей почти во всем согласна. Я еще ни разу не извинялась перед родителями (правда и серьезных проступков пока, ттт, не было - либо толкнул, либо рукой шлепнул, песком кинул и проч). Но всегда, ВСЕГДА, даже при самой незначительной провинности, настаиваю, чтобы мой извинился перед тем, кого обидел. Если не извиняется (ему сложно довольно сказать "извини" - именно морально сложно, я это вижу всегда, мнется и улыбается виновато; сразу извиняется только передо мной), то я подвожу его поблиде к обиженному и говорю что-то вроде: " Ты мальчика обидел, что надо сказать? Надо сказать извини" И как бы в полоборота обращаясь к мальчику, сама ему говорю :"Извини". У своего после этого уточняю, понял ли, что плохо сделал и будет ли так делать еще. Грит "понил.не будю". Этого обычно хватает и чтобы мама обиженного не кипешевала, т.к. видит, что мамаше обидчика (мне то есть) не по фиг, и для моего какой-никакой воспитательный процесс.
Но тоже не вижу смысла бежать самой извиняться перед родителем. Хотя если б сильно укусил или тому бодобное, думаю, пойду извинюсь все ж. Но уже после того, как конфликт будет разрулен (именно между детьми и с моей помощью, то есть после того как мой (или я за него) попросит прощения у укушенного) и не при детях уже.