При живом муже извинилась бы за него, если бы он сам промолчал?? Серьезно?)))) Боюсь, если бы так извинились бы за меня, то это был бы последний наш совместный выход. С детьми, конечно, все не так. Они и так знают, что не сильно важны в жизни взрослых и про них в их присутствии можно говорить в 3-м лице, сдавать их проблемы всем подряд, и они даже не обидятся. Но мне самой это неприятно, и я не хочу, чтобы в моей семье это было нормой. Сейчас ребенок маленький, он может и не понимает, а потом это уже войдет у мамы в привычку..
А мужчина, который извинился передо всеми.. Как он это сделал? Если я кого-то случайно толкаю или наступаю на ногу, то опять же, только перед обиженным извиняюсь. Извиняться еще перед его спутником в голову не приходило. Разве что он сам решит, что фраза "извините" и взгляд примерно на обоих относится и к нему тоже. И если бы передо мной извинялись за то, что толкнули моего мужа, мне бы тоже показалось странным. Но опять же, извинения, как я выше написала, когда взгляд попадает и на меня случайно, я не считаю, это совсем не то)