Кстати, вот на днях наткнулась на мысль в книге Дзона Грэя "Дети - с небес", что извиняться не нужно в тех ситуациях, что тут обсуждаются)))
И он интересно это объясняет. Если я верно излагаю, то суть в том, что все дет изначально склонны к сотрудничеству и из правильное поведение родители должны формировать своим примером! А если ребенок совершает ошибку, толкнет кого-то, то не надо заставлять его извиняться (речь о маленьких детях), а нужно переключить его на что-то другое.
То есть если я правильно поняла, то если родители используют позитивные методы воспитания (без наказания), то ребенок стремится сотрудничать с родителями и правильное поведение он усвоит сам.
Вот кому интересно, пара страниц, где он об этом пишет. Хотя лучше, конечно, всю главу почитать, кому интересно, или книгу)))
PS Нам не приходилось извиняться, поскольку мы никого не толкали и не было так х ситуаций, но если бы были, я считала до прочтения этой главы, что нужно. Но извиняться самой перед другими родителями не бы в голову не пришло... Хотя передо мной мама одна извинилась, что ее дети подошли к Дашиному велосипеду, а она заплакала... Мне было неловко, ведь дети-то не виноваты.
Оляшка, а в ситуации с мелками по идее та мама как раз должна была не извиниться перед Димой, а просто всех помирить, снова дать ему мелок и сфокусировать всех на рисовании. Но это легко сказать... Видя сейчас нашу зацикленность на "не хочет", хоть на голове стой, но иногда совершенно не возможно переключить на что-то.