+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: Детские конфликты

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Кстати, вот на днях наткнулась на мысль в книге Дзона Грэя "Дети - с небес", что извиняться не нужно в тех ситуациях, что тут обсуждаются)))
    И он интересно это объясняет. Если я верно излагаю, то суть в том, что все дет изначально склонны к сотрудничеству и из правильное поведение родители должны формировать своим примером! А если ребенок совершает ошибку, толкнет кого-то, то не надо заставлять его извиняться (речь о маленьких детях), а нужно переключить его на что-то другое.
    То есть если я правильно поняла, то если родители используют позитивные методы воспитания (без наказания), то ребенок стремится сотрудничать с родителями и правильное поведение он усвоит сам.
    Вот кому интересно, пара страниц, где он об этом пишет. Хотя лучше, конечно, всю главу почитать, кому интересно, или книгу)))

PS Нам не приходилось извиняться, поскольку мы никого не толкали и не было так х ситуаций, но если бы были, я считала до прочтения этой главы, что нужно. Но извиняться самой перед другими родителями не бы в голову не пришло... Хотя передо мной мама одна извинилась, что ее дети подошли к Дашиному велосипеду, а она заплакала... Мне было неловко, ведь дети-то не виноваты.

Оляшка, а в ситуации с мелками по идее та мама как раз должна была не извиниться перед Димой, а просто всех помирить, снова дать ему мелок и сфокусировать всех на рисовании. Но это легко сказать... Видя сейчас нашу зацикленность на "не хочет", хоть на голове стой, но иногда совершенно не возможно переключить на что-то.
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Кстати, вот на днях наткнулась на мысль в книге Дзона Грэя "Дети - с небес", что извиняться не нужно в тех ситуациях, что тут обсуждаются)))
    Все собираюсь почитать Грэя, и постоянно не доходят руки. Никогда не думала в этом ключе, и на первый взгляд, может в чем-то и не согласна, надо подумать.. Но вот с тем, что у ребенка, тем более в 2 года, нельзя формировать чувство вины, согласна полностью. Ничего хорошего и полезного в нем нет. И сейчас я вижу разных взрослых.. Все, разумеется, иногда совершают ошибки. Но те, кто к ним относятся с пониманием, легко все исправляют и забывают о неприятностях. Другие же за малейших промах начинают винить себя/других, и вместо решения проблем только по миллиону раз прокручивают ситуацию, обижаются сами и обижают других, но ничего при этом не делают. Конечно, своему ребенку такого совершенно не хочется.
    =======

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Все собираюсь почитать Грэя, и постоянно не доходят руки. Никогда не думала в этом ключе, и на первый взгляд, может в чем-то и не согласна, надо подумать.. Но вот с тем, что у ребенка, тем более в 2 года, нельзя формировать чувство вины, согласна полностью. Ничего хорошего и полезного в нем нет. И сейчас я вижу разных взрослых.. Все, разумеется, иногда совершают ошибки. Но те, кто к ним относятся с пониманием, легко все исправляют и забывают о неприятностях. Другие же за малейших промах начинают винить себя/других, и вместо решения проблем только по миллиону раз прокручивают ситуацию, обижаются сами и обижают других, но ничего при этом не делают. Конечно, своему ребенку такого совершенно не хочется.
    Вот я тоже пока не поняла, согласна я или нет, но есть над чем подумать))) Но вот то, что родители сами должны быть примером, и если родители шлепают или кричат на ребенка, то он в будущем тоже будет решать сложные вопросы силой - тут я не сомневаюсь. То есть с идеей позитивного воспитания согласна полностью, но вот его 5 шагов постоянно ускользают у меня из головы))) Надо снова перечитать эту часть, что делать с истериками)))
    А вот еще в ту тему, что ты пишешь, очень хороша книга "Ребенок-оптимист", я ее забросила, но надо дочитать, потому что там как раз тоже о том, как научить ребенка относиться правильно к своим ошибкам, чтобы он легко их преодолевал и действовал дальше, вырос уверенным в себе.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр