Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
Все собираюсь почитать Грэя, и постоянно не доходят руки. Никогда не думала в этом ключе, и на первый взгляд, может в чем-то и не согласна, надо подумать.. Но вот с тем, что у ребенка, тем более в 2 года, нельзя формировать чувство вины, согласна полностью. Ничего хорошего и полезного в нем нет. И сейчас я вижу разных взрослых.. Все, разумеется, иногда совершают ошибки. Но те, кто к ним относятся с пониманием, легко все исправляют и забывают о неприятностях. Другие же за малейших промах начинают винить себя/других, и вместо решения проблем только по миллиону раз прокручивают ситуацию, обижаются сами и обижают других, но ничего при этом не делают. Конечно, своему ребенку такого совершенно не хочется.
Вот я тоже пока не поняла, согласна я или нет, но есть над чем подумать))) Но вот то, что родители сами должны быть примером, и если родители шлепают или кричат на ребенка, то он в будущем тоже будет решать сложные вопросы силой - тут я не сомневаюсь. То есть с идеей позитивного воспитания согласна полностью, но вот его 5 шагов постоянно ускользают у меня из головы))) Надо снова перечитать эту часть, что делать с истериками)))
А вот еще в ту тему, что ты пишешь, очень хороша книга "Ребенок-оптимист", я ее забросила, но надо дочитать, потому что там как раз тоже о том, как научить ребенка относиться правильно к своим ошибкам, чтобы он легко их преодолевал и действовал дальше, вырос уверенным в себе.