-
у меня дети с года знают слово "чужое" и никогда не берут чужие игрушки, даже если другие родители говорят "ну пусть возьмет поиграет"-для того родителя может быть "пусть возьмет", а сам его ребенок не хочет делиться и возникает конфликт, который провоцируют сами родители. т.о. мои дети не берут чужие игрушки. обмен это другое - это когда оба ребенка согласны на временный обмен, но в таком случае ребенок должен уже понимать, что чужую игрушку придется вернуть потом. если мои дети играли со своими игрушками и другой ребенок пытался ее отнять, а мои защищали свою собственность, я даже не вмешивалась и не извинялась. если другой ребенок просил нормально, мои сами решали давать свою игрушку или нет.
по ситуации, когда дети уже подрались за игрушку(причем игрушку третьего лица), как мама агрессора я бы извинилась, а как мама обиженного я бы не ждала извинений - это неоправданные ожидания))) лучше переключиться на пострадавшего ребенка, утешить его и постараться, чтоб он быстрее забыл конфликт и гулял дальше.
=======
-