-
Мой ни у кого не отбирает. Я давно еще, когда пытался отбирать (когда начинали активно взаимодействовать с детьми на площадках), довольно жестко пресекала и объясняла: если хочешь взять чужое, надо спросить разрешения. Сейчас он либо подходит к ребенку и спрашивает: "Мозьна?" или просто стоит мнется, потому что стесняется. Чужое не берет, даже если просто валяется, а рядом никого. Тогда смотрит на меня, и если я разрешаю-берет. Так, конечно, не в 100% соучаях, но в 90 точно.
Но при этом за свои игрушки может дать в лоб. У нас сейчас как раз период жадины начался. Свои отнимает и, если не отдают, может шлепнуть ручонкой. Если конфликт несильный, то одергиваю его за руку, жестким тоном объясняю, что нельзя бить мальчика/девочку и жадничать, т.к. с тобой игрушками делятся. Своего обижать тоже не даю, но он обычно сам сдачи дает. Если нет, отодвигаю драчуна и говорю таким, нравоучительным тоном, что драться нельзя. Если маман драчуна не торопится, то говорю противнее и громче, чтобы не делала аид, что ничо не замечает))
Если уже покусан..тебя интересует, как должна реагировать мама пострадавшей стороны или агрессора, никак не дойдет до меня))
=======
-