наткнулась в ФБ на статью и возникло полное ощущение, что сижу на лекциях московской службы спасения. Потому что на лекциях логика обработки ожогов была такой же, как в этой статье.
Рекомендую прочитать.
http://valkiriarf.livejournal.com/921741.html
Пантенол в наших краях - всенародно любимое и мегапопулярное лекарство, почти как корвалол. Как первое средство при ожогах он фигурирует не только в бесчисленных статьях из серии "медицина для чайников", но и в руководствах для врачей, а в интернетах обнаруживаются многие сотни восторгов пользователей, при ознакомлении с которыми понимаешь, что вот она, панацея. В моем личном рейтинге лидирует рассказ родителей, дитя которых в памперсном возрасте опрокинуло на себя закипевший электрочайник. Как продвинутые медицински люди, они залили ребеночка пантенолом, как заливают очаг возгорания пожарной пеной из огнетушителя, и через пару часов осталось только не большое покраснение около памперса, объясненное не присутствовавшей при инциденте бабушке как опрелость. Никакая реанимация и длительное общение в дальнейшем с комбустиологами, как бывает обычно в моей реальности, не понадобились.
На самом деле никакая пантенол не панацея. (Уточню, что вовсе не считаю его таким же безусловным ужасом и кошмаром, как мазь Вишневского или ихтиоловая мазь, у него есть своя область применения. И рассуждения мои не касаются дерматологии, там много своих особенностей, и, не разбираясь достаточно в предмете, высказываться не буду. Но в укладке первой хирургической помощи он ни к чему.)
Любые наши действия преследуют какую-то цель. От лекарственного препарата мы ожидаем каких-то эффектов.
Поскольку без минимального ликбеза не обойтись, напомню вкратце.