Ожоги бывают 1, 2, 3а, 3б и 4 степени. Степень ожога определяется его глубиной. 1 степень - это визуально покраснение, боль и жжение,
2 - то же самое, но с пузырями, 3а и б - коричневого цвета струп с пузырями или без, а 4 - черный плотный струп.
В быту мы сталкиваемся чаще с ожогами 1, 2, и 3а степени, то есть поверхностными, а солнечные ожоги степени выше 2 - это казуистика.
Если мы имеем дело с глубоким ожогом, единственная первая помощь состоит в приеме анальгетика и максимально быстром движении в направлении медицинского учреждения, никакой самодеятельности здесь не нужно. (На всякий случай напомню, что ожоги, площадь которых превышает ладонь пострадавшего, ожоги головы и шеи, ожоги в области суставов, ожоги у детей - тоже повод для общения со специалистом).
Чего мы хотим, столкнувшись с последствиями неумеренного пребывания на солнце или опрокидывания себе на ноги чашки с кипятком? Во-первых, чтобы не болело. Во-вторых, чтобы зажило побыстрей и сделалось как было. То есть средство первой помощи должно
а) обладать анестезирующим эффектом и
б) способствовать быстрейшему восстановлению повреждения.
Пантенол-спрей, согласно аннотации, представляет собой декспантенол, т.е. предшественник витамина В5, на спирту, плюс вспомогательные вещества. Ну и какое местноанестезирующее действие имеет витамин В5? Правильно, никакого. Уж скорее чуть-чуть уменьшить боль может спирт, который охлаждает поверхность за счет испарения. Но испарится он так быстро, что эффект этот учитывать не стоит. Даже если баллон с пантенолом хранится в холодильнике.
Гораздо полезнее нам будет обычная холодная вода в большом количестве.
После воздействия на кожу высокотемпературного агента тепло, проникнув до какого-то уровня, стремится распространяться во всех направлениях, в том числе в глубину. Пока эта разрушительная энергия не поглотится окружающими структурами, сделав в них свое черное дело, она никуда не денется. Но мы можем усилить ее отведение наружу путем принудительного охлаждения граничащей с внешней средой поверхности, тогда меньше килоджоулей останется внутри. Осознание этой закономерности и лежит в основе рекомендации немедленно совать обожженное место под холодную проточную воду и держать минимум 15 минут, а лучше полчаса.
В общем-то, этим мероприятием и можно бы было ограничиться, сделав все от нас зависящее, и предоставив матери-природе возможность ремонтировать наш организм.
Можно добавить сухую асептическую повязку или повязку с нераздражающим антисептиком, особенно если место ожога травматизируется одеждой. Иммобилизация, если обожжена конечность и на сравнительно большой площади, тоже не помешает.