+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: продажа квартиры после использования мат.капитала

Аня* offline СуперСтар Аня* 150 Аня* 150
    Цитата Сообщение от ЮлияКот Посмотреть сообщение
    А вот у меня к тебе встречный вопрос. Слышала, что люди выводят таким образом мат кап - например есть квартира мамина. Можно вроде купить у нее часть и расплатиться капиталом? И ребенку соответственно выделить долю.
    Мамина - это бабушкина? Ну не любая бабушка, надо сказать, пойдет на то, чтобы в ее квартире собственником стал внук, а все пенки (400 тыс.) слизали ее дочь и зять. Разве что только они поделятся наваром.

А если серьезно, то у нас, например, в налоговой начисления имеют обратную силу. Скажем, платил 5 лет налог, а потом - бац, плати еще ("мы неправильно ставку рассчитали").

Так и здесь. Сейчас прокатило, а потом выявят факт явного мошенничества и попросят вернуть. Вспомним налоговый кодекс. Имущественный налоговый вычет не положен взаимозависимым лицам (к коим относится и мать с дочерью). Т.е. нельзя, скажем, купить у мамы недвигу на 2 (и более млн.), а потом запрость возврат налогов на 260 тыс.

Вообще, конечно, государство поступает странно, что ввело МК давно, обязательство выделить долю прописало, а возможности проверить не дало. Хотя, мне кажется, грамотные риелторы уже давно нашли лазейки, где и как это проверить. По мне так выход видится простой. Маткапитал выдается на СНИЛС мамы. Надо хотя бы сделать возможным через МФЦ делать запросы по номеру СНИЛСа, выдавались ли средства с него на покупку квартиры. Или же такие данные (использовался ли МК при покупке данной квартиры) должен фигурировать в выписке из ЕГРП (там же есть строка о наличии обременений, а данное обязательство еще какое обременение, т.к. даже не озвучивает, в отличии от приватизации, какую именно дою обязаны выделить родители детям).

---

Еще подумалось. А разве нет требование, что должно покупаться именно отдельное жилье для семьи? Ну и наделять надо не только ребенка, а всех членов семьи.
    Последний раз редактировалось Аня*; 26.10.2015 в 06:47.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Есть требование, что детям надо выделить долю. (А не только второму ребенку)
    Вообще, это только у нас пол миллиона - "не деньги". А в глубинке можно на эти деньги купить плохонький, но дом, или квартиру.
    =======

ЮлияКот offline СуперСтар ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Аня* Посмотреть сообщение
    Мамина - это бабушкина? Ну не любая бабушка, надо сказать, пойдет на то, чтобы в ее квартире собственником стал внук, а все пенки (400 тыс.) слизали ее дочь и зять. Разве что только они поделятся наваром.

А если серьезно, то у нас, например, в налоговой начисления имеют обратную силу. Скажем, платил 5 лет налог, а потом - бац, плати еще ("мы неправильно ставку рассчитали").

Так и здесь. Сейчас прокатило, а потом выявят факт явного мошенничества и попросят вернуть. Вспомним налоговый кодекс. Имущественный налоговый вычет не положен взаимозависимым лицам (к коим относится и мать с дочерью). Т.е. нельзя, скажем, купить у мамы недвигу на 2 (и более млн.), а потом запрость возврат налогов на 260 тыс.

Вообще, конечно, государство поступает странно, что ввело МК давно, обязательство выделить долю прописало, а возможности проверить не дало. Хотя, мне кажется, грамотные риелторы уже давно нашли лазейки, где и как это проверить. По мне так выход видится простой. Маткапитал выдается на СНИЛС мамы. Надо хотя бы сделать возможным через МФЦ делать запросы по номеру СНИЛСа, выдавались ли средства с него на покупку квартиры. Или же такие данные (использовался ли МК при покупке данной квартиры) должен фигурировать в выписке из ЕГРП (там же есть строка о наличии обременений, а данное обязательство еще какое обременение, т.к. даже не озвучивает, в отличии от приватизации, какую именно дою обязаны выделить родители детям).

---

Еще подумалось. А разве нет требование, что должно покупаться именно отдельное жилье для семьи? Ну и наделять надо не только ребенка, а всех членов семьи.
    У нас бабушка добрая и квартиру ту вроде продавать не собирается
    А пенки я себе и не хотела брать, я ей как раз 400 тыс должна, вот думаю может таким образом отдать )))
    =======

В иг я didadenka и didadena

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр