Даже глазные капли храню после открытия в холодильнике дольше чем срок годности. Все пшикалки одни на всех. Активное вещество должно убить всех микробов, иначе странно рассуждать о патологической мутации и смене флакона/лекарства при одном и том же заболевании.
+1
даже учитывая пристрастие моего мужа к применению лекарств по любым поводам (тот еще любитель что то засунуть по максимуму в ребенка при первом чихе), но и даже в этом случае, у нас по одному пузырьку на всю семью до конца срока годности. А я так вообще люблю детскими лекарствами пользоваться - по крайней мере, нурофеном, арбидолом и ринонормом отлично лечилась, не хуже взрослых аналогов. Но все равно, лекарств у нас 4 коробки,ыыы+коробка с бинтами-жгутами, мочеприемниками, банками для анализов, горчичниками....
Более того, я абсолютно спокойно пользуюсь лекарствами после окончания срока годности. Таблетки точно еще год можно использовать (давно об этом узнала, еще в пору коммерциализации аптек), с сиропами и настойками на несколько месяцев могу просрочить срок годности.
Тоже все общее. Кончик могу протереть у брызгалок и капель, если соприкасаются со слизистой (у ребенка иногда бывает), и все.