Хороший вопрос😀 Со старшей легче стало к 4 годам, сейчас конечно тоже бывают дни когда не все гладко, но уже можно разговаривать, договариватся как со взрослой (ну почти)), я очень люблю с ней куда то ходить в театр, в гости и т д. С младшей пока и не было тяжело (ТТТТ) (в плане поведения, еды, сна) Но в силу ее возраста конечно требуется больше сил и времени.
ну я вот про силы и внимание. Старший самостоятельный и его можно оставить одного вне поля своего зрения (не на улице, конечно), а мелкого-то бдить постоянно. Я уже и готовить меньше стала. Раньше он сидел в манеже, пока я что-то делала, а теперь он в два счета оттуда вылезает. Посидеть-поиграть спокойно нет, а вот залезть куда-нибудь, разворошить, раскидать, всё перепутать. Даже в отношении игрушек меня такой подход напрягает. потому что собирать-то мне всё. А ещё старший приходит, и если видит свои игрушки не на месте, начинаются вопли, и мы опять тратим время на поиск всех деталей игрушки. Лего сити всё лежит на высоте, его я уже в жизнь не соберу, если младший разбросает.
это по моему у всех так. Причем, доходит до абсурда - младшая найдет игрушку, которой была игрушкой старшей года в 1,5 и которой она с тех пор не интересовалась, но как только она оказывалась в руках младшей - тут же она становится очень нужна старшей, даже если это игрушка для бессознательных малышей....
А старшей всегда было жалко своих игрушек или проявилось уже в какойто момент как маленькая подрасла? Пытаюсь для себя понять чего ждать, сейчас у нас старшая все свои игрушки тащит маленькой если что пока давать нельзя в силу возраста показывает и обешает дать когда та подрастет. Вот я насчет игрух уже мысленно раслабилась, а вдруг это позже накрывает?!
Если есть старший ребенок,то конечно все усложняется.
Мне стало легче и наступил переломный момент в дочкин год, но до этого у нас был ад, мне было Мега тяжело и физически и морально. И был период когда я бесилась от разбросанных игрушек,когда все в кучу,потом решила забить,да,выглядит не эстетично ,но зато и ребенок и я спокойны,теперь могу просто конструктор подвинуть ногой и пройти,а не начать все убирать. Конечно уборки устраиваем,но вместе,я говорю куда что отнести положить,дочка с радостью это делает. И она вообще любит убираться,вытирает пыль там где я скажу и приговаривает -я делаю дела!
Что серьезно?😱 не включает свет, потому что мама спит? Играет одна в коридоре? И ничего там не обсасывает, не потрошит ящики? Не залезает на стулья, столы, диваны с намерением оттуда сигануть?. Так что правда бывает? А вообще, не страшно? Это же двухлетка, мало ли что в голову придет, пока ты спишь? Ребенок даже в туалете утопиться может, не дай Бог
Мой как у Мальвины , атаман)) все раскидывает, разбирает, везде лезет, т.е. я начеку ежесекундно)) но вот сейчас стало полегче в плане того, что я могу убраться/приготовить, а он где-то рядом шкодит или иногда просто играет. Речь стал понимать, бывает чем и поможет)) раньше только лез мешал, а в стуле или кровати орал.
Занятий целевых пока особо нет, убегает, книги сам листает, не ждет, пока прочитаю. Так что просто рассказываю и спрашиваю в фоновом режиме.
Со старшим уже делят игрухи, но мелкого пока устраивает похожая альтернатива