Я видела, и в иг, и в фб.
Просто не пойму логики (не лично твоей, просто несколько постов сложились в картину определенного отношения).
Цветы - не надо, организованная церемония - цирк. Умерли обычные люди. Их родственникам не до того.
Но в то же время сказать слова поддержки в своем аккаунте в соцсетях - это да, хорошо и подходит. И монумент поставить - тоже хорошо.
Надо уж как-то определиться: или это событие не рядовое, и тогда нужна соответствующая реакция, в том числе от официальной власти. Или это обычное дело, и тогда чего с ним носиться вообще.
Как это не быть рядом? Умирают близкие - вся родня рядом, и после похорон разве все разворачиваются и уходят, Оставляя мать , жену - одну наедине с горем? Нет. Рядом всегда именно близкие, а не абы кто. Или помимо родни нужно чтобы еще и все соседи по дому и коллеги по работе приходили и постоянно сидели рядом?
Про деньги - да, само собой, тут и спорить не о чем.
А про трагедию - всё верно, переживают все по-разному. Кто-то может никуда не пойти и ничего не написать, и не надо всем ходить. Я ж не осуждаю никого лично. Но существуют же какие-то традиции и официальные вещи.
Для меня вся эта ситуация (помимо общего отношения, которое даже в этой теме сквозит) - еще один маяк, что в стране все хорошо. Народ и власть на одной волне, позиции совпадают. Всё хорошо)
Тысячи цветов в Пулково и на дворцовой, в Гатчине и Сестрорецке, по всей России у аэропортов и у посольств зарубежом.
В Пулково поклониться приезжали и губернаторы, и глава администрации Президента, тысячи горожан.
Вчера была панихида в Исакиевском на 9 день.
За каждой семьей закреплён персональный психолог, городские и федеральные службы оказывают поддержку.
В храмах вторую неделю идут заупокойные службы.
Слова поддержки родным приходят со всех уголков света.
Что ещё? Митинг памяти жертв? Так ещё 166 человек официально не являются таковыми.
Их просто невозможно идентифицировать.
Ну и если честно, я не помню в мире митингов и шествий по поводу скорби от крушения самолёта.
В Москве по жертвам Беслана были такие митинги на Красной площади.
А больше не помню.
Сидят рядом близкие, да. Если таковые есть. А соседям и коллегам, а также друзьям не надо именно сидеть, но поинтересоваться, как самочувствие, позвонить лишний раз, навестить...вот это нетипично, это называется "лезть в душу человеку в горе", "ей/ему сейчас не до нас", "потом, попозже, когда САМ оклемается, позвоню".
вспомнился недавний опрос на тему поздравлений с днями рождения. тут. у нас на форуме. и очень многие высказались о том, что смс-поздравление - это вполне нормально, правильно и прочие причины, по которым люди это делают.
потому что прочитать о том, что с тобой скорбят, тебе соболезнуют и поплакать можно и в одиночестве дома, а получать торжественно эти соболезнования, на камеру... не каждый может и морально и физически. и главное - когда? если эти люди сейчас заняты более важным делом, чем церемония...
А вам нравится как проходят похороны великих людей? Весь день гроб стоит где-то в зале, целый день толпа идет с цветами. Мертвому мне кажется уже все равно, куда ему цветы принесут и принесут ли вообще, а вот какого родственникам, весь день сидят , подходят какие-то люди, выражают соболезнования, мне бы эти соболезнования до одного места были. Это горе и наверное его хотелось бы пережить с близкими.