Сообщение от
Haley
Либо фанфары с процессиями либо ничто - ведь все, перечисленное Ловелкой, что сделали у нас, тебя почему-то не устроило - надо как у голландцев, на крайняк как у немцев. Я была согласна с тем постом именно в контексте моего сообщения о неприемлимости способа почтения памяти голланцами - ни к чему это. Но не потому что они не люди, или хуже, чем озвученные космонавты или актеры или ещё кто-то там уже не помню, просто потому что вторые - люди публичные, они и уходят поэтому публично, и с показухой. А обычным людям - это не нужно - мое мнение. Нужно создать уголок памяти, чтобы каждый из нас мог туда придти и почтить память погибших, а не устраивать из их похорон или доставки гробов целый спектакль.
Упс, а я нигде не писала про то, что из похорон надо устроить шоу с фанфарами, и про "надо как у голландцев, на крайняк как у немцев". Тебе не понравилось, когда я якобы приписала тебе не твои слова, но себе ты такое запросто позволяешь?
В общем, я, наверное, как-то неясно выражаюсь. Мне бы хотелось увидеть скорбящих со всеми официальных лиц. Какое-то признание вообще, что это национальная трагедия (помимо объявления национального траура, который никак не выражался). Вот в Москве люди цветы несли в Александровский сад. Ты знала об этом? Я - нет. Почему нельзя было официально объявить: вот тут цветы возлагаем. И приехать самим, возложить. Выразить соболезнования - не родственникам! - всей стране, потому что, как ни крути, это травмирующая ситуация для всей страны. И не через несколько дней, когда шок прошел, а сразу.
А Ловелка почему-то и эти цветы, и "тысячи сообщений с соболезнованиями со всего света" к заслугам правительства причислила. И панихиды. Хотя на самом деле из списка только два пункта были реально осуществлены:
В Пулково поклониться приезжали и губернаторы, и глава администрации Президента.
За каждой семьей закреплён персональный психолог, городские и федеральные службы оказывают поддержку.
Ну так я с этим и не спорю, молодцы, спасибо. Но мне - мало.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.