Haley (09.11.2015), oksana7721 (09.11.2015)
это не обычная авария, и их, к счастью, пока не "достаточно много"
но твоё мнение, поддержанное Оксаной, еще раз подтверждает мое наблюдение о том, что соотечественникам, по большому счету, нас**ть на человеческую жизнь, она тут не ценится ни в грош
ну свалился самолет, ну погибли люди, и хрен с ними, дело-то житейское... у нас еще много народу, отряд не заметит потери бойца
extranjera (09.11.2015), Мальвина (09.11.2015)
для такой маленькой страны как Голландия - это огромная трагедия и потеря. Тем более, что у них в обычной жизни поводов для трагических смертей граждан гораздо меньше, чем у нас.
И вот потому, что мы привыкшие к частым трагедиям - для нас они, увы, воспринимаются обыденно.
И боинг был сбит, а не в результате технической неисправности или человеческого фактора упал, а был сбит военными, сбит оружием и неважно, прицельно или случайно. Трагедия - что у нас гражданский самолет могут вот так валить.
Возможно, ноги этого растут из нашего всеобщего отношения к скорби. У нас не принято быть рядом, не отпускать, "лезть в душу", мы тихонько подходим, соболезнуем и отходим, "не мешаем" в горе.
У "них" тут наоборот: тебя не оставят наедине с твоим горем, постоянно кто-то будет рядом, утешать, вытягивать, тормошить.
Я не знаю, что лучше или хуже, если это вообще можно сравнивать, просто из этого произрастает всеобщее отношение к смерти. Вот даже и здесь уже сказали "они что, герои? К чему шумиха?" Тихо похоронить и всё.
Дело не в том, что кому-то плевать на жизни, просто в моем понимании это театральное представление. И лично я (не дай Бог) не хотела бы, чтобы меня в гробу по городу через толпу зевак возили. Для почтения памяти есть куча других способов, к примеру мемориал можно открыть в том же Питере, чтобы народ туда мог принести цветы и почтить память. Но устраивать из этого такой цирк, как в Голландии я бы не стала.
cat (09.11.2015)
Ну я не писала про кидать цветы на рефрижераторы в 4 утра. Можно же централизовано возложить?
У нас национальный траур объявляли, кстати, и то как-то незамеченным он прошел.
Как выразить скорбь и поддержку? Мемориал - хорошо, но его же не откроют в течение суток.
Цветы, значит, - шоу. Статус в соцсети, наверное, тоже пошлятина и показуха? Как еще?
Я думаю, все в конечном счете сводится к "похоронить по-тихому", что в принципе (имхо) равно "сделать вид, что этого не было".
К счастью, у меня в том самолете никто из близких не погиб. И в других терактах - ТТТ! - тоже, поэтому я не могу со своей колокольни точно сказать, чего бы я как родственник потерпевшего, хотела увидеть.
Но в фб видела пост девушки, у которой погибла сестра, и она писала, как ей важны были все слова и жесты соболезнования и поддежки в том числе от незнакомых людей.
Это просто внимание. Следуя этой логике, можно ни свадьбу ни отмечать, ни с днем рождения не поздравлять. Зачем? Что изменяет эта подача? Нормальные люди и так радуются. И радость их с количеством цветов, подаренных молодоженам, не растет.
Про родных выше я написала. Получается, им было "до этого".