Попалась мне вчера статья вот эта: http://www.kramola.info/vesti/metody...emnaya-oshibka
Я поражаюсь насколько все это похоже на правду! Почитайте, очень рекомендую!

Если судить по себе: у нас, помнится, фонетический разбор слов был классе в 4 или 5-ом и очень недолго. И я всю жизнь пишу грамотно именно благодаря зрительной памяти - если я вижу неправильно написанное слово, я просто чувствую - должно быть не так! Выученные правила мне никак не помогли стать грамотнее, скорее наоборот, слегка подорвали уверенность.

А нынешние школьники - по Машке вижу - которых постоянно весь первый-второй-третий класс учат записывать в качестве фонетического разбора "йолка" и "марос" - они же зрительно запоминают именно такой вариант! У них в голове откладывается, что это нормально!

Мне вот всегда было прямо физически неприятно смотреть на эти ее разборы, не знала почему - теперь понимаю.

Выходит, сегодня грамотными могут стать только те, кто ну очень много читает - и совсем не благодаря школьному обучению, а скорее вопреки. Интересно, кто же так придумал и зачем?

А интересно, во всех программах сейчас такой упор на этот звуковой разбор? Или есть где без него обходятся?