+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Статья о причинах поголовной неграмотности. Считаю, все правда!

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice

Post Статья о причинах поголовной неграмотности. Считаю, все правда!

Попалась мне вчера статья вот эта: http://www.kramola.info/vesti/metody...emnaya-oshibka
    Я поражаюсь насколько все это похоже на правду! Почитайте, очень рекомендую!

Если судить по себе: у нас, помнится, фонетический разбор слов был классе в 4 или 5-ом и очень недолго. И я всю жизнь пишу грамотно именно благодаря зрительной памяти - если я вижу неправильно написанное слово, я просто чувствую - должно быть не так! Выученные правила мне никак не помогли стать грамотнее, скорее наоборот, слегка подорвали уверенность.

А нынешние школьники - по Машке вижу - которых постоянно весь первый-второй-третий класс учат записывать в качестве фонетического разбора "йолка" и "марос" - они же зрительно запоминают именно такой вариант! У них в голове откладывается, что это нормально!

Мне вот всегда было прямо физически неприятно смотреть на эти ее разборы, не знала почему - теперь понимаю.

Выходит, сегодня грамотными могут стать только те, кто ну очень много читает - и совсем не благодаря школьному обучению, а скорее вопреки. Интересно, кто же так придумал и зачем?

А интересно, во всех программах сейчас такой упор на этот звуковой разбор? Или есть где без него обходятся?
    =======

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice
    Ужасно все это. У меня тоже "врожденная грамотность", как мне говорили в школе, а на самом деле я очень много читала и, конечно, запоминала как правильно пишутся слова. Всегда, если у меня были сомнения в правильном написании слова, я писала рядом 2 варианта и выбирала из них более знакомый зрительно.
    Сейчас, к сожалению, я больше читаю интернет, чем книги. Читаю и вижу неправильно написанные слова. И даже у меня стали появляться иногда такие же глупые ошибки. Просто потому, что я привыкаю в интернете видеть неправильно написанное слово.
    =======

klepik offline СуперСтар klepik 150 klepik 150 klepik 150
    Да, я тоже читала много и писала без ошибок.
    Сыну с фонетическим разбором не помогаю, потому что и не помню этот ужас и правда, " неприятно" на это смотреть)) йожык блин🙈 ошибки лепит да(((
    =======

ЮлияКот offline СуперСтар ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold
    А у вас какая программа? У нас нет такого (перспектива). И хорошо, что нет... Мне бы такое тоже резало глаза...
    У меня тоже вродденная грамотность, как я это называю. Правил никогда не знала, но вот это самое "режет глаз" - прекрасно понимаю
    =======

В иг я didadenka и didadena

Мышь Пушистая offline СуперСтар Мышь Пушистая 150 Мышь Пушистая 150 Мышь Пушистая 150
    нашу грамотность портят гаджеты. Мою уж точно, тем более я врожденной грамотностью никогда не обладала((( когда пишу рукой, почти не делаю ошибок, когда печатаю на клавиатуре чуть больше, но терпимо. Но когда одним пальцем на телефоне, сообщения, особенно разговорные, например, в вотсапе...это беда(( стАловка, идИальный это из последних моих перлов. Причем отправляешь, тут же видишь, Что написала, жесть, стыд и срам(((
    Относительно дочки. У нас слава Богу йожиков нет, может пока конечно, не знаю, не смотрела есть ли этот бред в школе России. А под диктовку она как ни странно пишет очень хорошо, лучше, чем списывает. Мы сейчас отрабатываем как раз списывание с проговариванием. И читать надо много, современные дети мало читают, мало читают им родители.
    =======

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    у меня есть подозрение, что это связано с чем-то в мозгу, может с сосудами. у меня эта ситуация, когда пишешь "малако", очень сильна была после родов. Просто катастрофа, и к грамотности отношения не имело, потому что я в инете пишу без сокращений, а гаджетами типа телефонов не пользуюсь вообще, мне слишком сложно на них набирать. Только обычная клавиатура. Но вот это "стАловая" все равно шло. Сейчас намного меньше, но иногда проскакивает. И когда я вижу такие же очевидные ошибки у форумчанок, понимаю что и их эта штука накрыла... В общем, это к невропатологу.
    А у детей в школах это спасибо Эльконину, да. Его ввели в середине 80-х, как говорят. Причем вводили потихоньку, поэтому я успела проскочить, а те кто помоложе, уже должны были и в своем детстве столкнуться.
    Но это одна проблема. Вторая заключается в том, что сейчас чаще работают не ручкой по бумаге, а по тестам. То есть "проставить галочки напротив правильных ответов". И соответственно в тестах дают на выбор - неправильные!! То есть глаз регулярно в школе видит неправильное написание. В жизни нет, а в школе да..
    Думаю, ты очень права в своем предположении. У меня из-за грыж в шейном отделе нарушено кровоснабжение, стало очень много нелепейших ошибок, перечитываю и не понимаю, как я могла такое написать. Краснею-бледнею, скорее исправляю)) А иногда отправляю сообщение и перечитывать нет времени, тогда приходится краснеть позднее и гораздо сильнее)))
    А вот с гамотностью у меня вообще странно все. Читать начала самостоятельно очень рано, читала много и с удовольствием, зрительная память была отличная, но никогда абсолютной грамотности при этом не было.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Я именно по этой причине не захотела для своего ребенка систему Эльконина Давыдова. где постоянные Йожик, Йолка и т.д.
    А грамотность у взрослых людей зависит от того, сколько они читают, имхо. Чем меньше я читаю, чем больше у меня сомнений - как писать, так или эдак.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    это сейчас во всех программах.
    у нас по звукам разбор был в конце 1 класса немного, сейчас вроде нет пока этого. программа Перспектива. у нас упор на словарные слова. ребенок по сравнению с 1 классом намного грамотнее стал писать. но у моей вообще была клиника в начале 1 класса - типа по 3 ошибки в каждом слове. сейчас уже знакомые слова, с которыми в школе что-то писали, пишет правильно. незнакомые по прежнему лажает. но ошибок типа йожык у нее не было никогда и ни разу.

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    У нас гармония, никаких "йожиков" нет и в помине, разбор есть конечно, но он как-то не мешает. Словарные слова постоянно - 7-10 слов каждый 3-4 дня, Дочка пишет грамотно достаточно, читает много правда. Но вот я читала тоже много, но все детство писала сильно не грамотно, хотя у меня еще не было Эльконина, в общем если есть выбор то я всегда делаю выбор в сторону неправильного написания, увы.... запоминаю слова только зубрежкой, и то потом забываю.
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    По моему, йожик - это особенность учебника Репкина.
    У нас пока никаких йожиков, и насколько мне известно - не будет. Программа 2100. Но поживем, увидим
    =======

+ Ответить в теме