Обычно в дешевых книжках некрасивые иллюстрации. Например, книжку, которую я тебе рекомендовала Первую книгу малыша они средние, то есть там есть и красивые иллюстрации, а есть и ужасные))) И по качеству она с книгой Хочу к маме рядом не стояла. А красивые иллюстрации важны для формирования правильных зрительных образов у ребенка. Вообще считается, что чем ребенок младше, тем более реалистичное должно быть изображение. Поэтому тут дело не в том, что ребенок ее до дыр затаскает, а в том, что важны книги с правильными картинками, а в дешевых книжках обычно неправильные картинки.
Я выбираю обычно по отзывам и обзорам книг (например, здесь www.supermom.ru в разделе детская книжная полка), а потом в лабиринте смотрю фотографии с содержанием.
А вообще да, когда погружаешься, то купить хочется все и сразу)))
Но успеешь))) Поэтому возьми на пробу по одной (и дешевую, и дорогую) и посмотришь сама разницу)))
Кстати, у нас книги не рвутся и не затасканы, но и темперамент у дочки спокойный. За все время у нас была порвана только репка, кстати, как раз в дешевом издании из ашана, тонкая книжка, и то, случайно, покупала, когда еще па тему иллюстраций не сильно задумывалась. Но поскольку у нас появилась репка качеством получше, эта была и не нужна.