ну одно другому не мешает. мои целую квартиру строят в гостиной из подручных средств, с подачи Арины. им же интересно самим играть, а в кукольный домик не влезешь)) но мысль автора в статье была именно такая как ты говоришь - что обилие конкретных игрушек тормозит творческие порывы ребенка. но от этого в современном мире кмк никуда не денешься. ну как в наше время держать ребенка на деревянных палках и куклах из соломы?)) в этом плане мир изменился и взад уж не вернуть. на мой взгляд главное, чтобы ролевые игры в принципе были, особенно у девочек. им же по сути все равно, с помощью кого проигрывать свои сценарии - Монстерхаев, человечков лего или кукол из соломы)
Пытаемся, да, но не все равноценно, где-то педалируем больше всего, там, где нам важно. Мне лично важно, чтобы мой сын был счастлив и был хорошим человеком. Это эмоциональный или социальный аспект? Или оба сразу? Интеллектуальный мне тоже важен конечно, но я там не особо напираю, потому что у ребенка есть запас. Физический аспект тоже пытаюсь, но на уровне общего развития и здоровья, достижения мне не важны. У тебя как?)
ну я физический тоже на уровне "для здоровья и для красивой фигуры" (второе скорее о дочке), ну и в принципе понимать и слушать свое тело - это вещь полезная). интеллектуальный во многом зависит от природных данных, из ограниченного интеллекта мега-мозг не слепишь, как ни изощряйся. поэтому здесь я вижу свою задачу в понимании, на что их мозг способен, и в рамках этого уже как-то задавать ориентиры.
социальный аспект во многом связан с характером ребенка и мало связан с интеллектом. я подозреваю, что он где-то переплетается с эмоциональным аспектом. в том смысле, что те люди, которые лучше чувствуют других, могут более успешно встраиваться в коллектив и достига ть своих целей, но тут к эмоциональному аспекту должна добавляться амбициозность. если нет амбициозности, то это просто будет такая всеобщая бесплатная жилетка)
насчет быть счастливым - я чесговоря затрудняюсь сказать, к какой области относится умение быть счастливым. а я для себя уже давно это вынесла в отдельное умение, способность, которая мало связана с внешними факторами и обстоятельствами жизни человека.
а что ты понимаешь под "быть хорошим человеком?" законы не нарушать? друзей не предавать? для меня очень сложно определить это понятие... потому что я допукаю самое разнообразное поведение у человека, главное чтобы это не приводило к массовым смертям)
Маш, вот в моей профессии есть ограниченное число авторов, которых знают все и которые в большинстве своем являются авторитетами в моей области во всем мире. Естественно я читаю книги, написанные этими авторами, а не никому неизвестным Васе Пупкиным, который возможно содрал часть материала из др источников и тд. И в детской психологии , я уверена, тоже есть подобные " светила", общепризнанные не только у нас, но и зарубежом. По твоей логике можно верить только своему здравому смыслу.
Ну вообще так и есть: верить можно только себе)) Не знаю, что у тебя за область, но в психологии, как и в науке в целом, постоянно происходят изменения. То, что было верно вчера, чему все старались следовать, завтра может быть оспорено и признано полной ерундой. Не всегда стоит вестись на авторитеты, если голова позволяет, то стоит и самим думать.
Касательно своего ребенка- да, верь себе сколько влезет. Я немного другое имела ввиду. В любой отрасли и специальности что- то меняется с течением времени. Это неизбежно. И в психологии , я уверена, тоже. Откуда профессионалы узнают об этих изменениях ? Из новых книг, симпозиумов, конгрессов, курсов повышения квалификации и тд. Это не ты своей головой, которая позволяет тебе думать, эти изменения напридумывала и додумала. Взять юриспруденцию: ты что своей головой будешь законы додумывать, наплевав на авторитеты? Или медицину : ты наплевав на авторитеты будешь свою технику операции внедрять?