+ Ответить в теме
Страница 10 из 11 << ... 8 9 10 11 >>
Показано с 91 по 100 из 109

Тема: Норма или нет?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Если мы вдруг про Сирсов и Спока, то это не психология, это "мода на воспитание", которая является отражением модных течений в обществе..
    Я вот все размышляю, что на западе сейчас, судя по мультфильмам, мода на то что "не стоит меняться в угоду кому-то, настоящие друзья примут тебя любым". Это идет вместе с терпимостью к самым разным проявлениям... здесь же и личность возведенная в абсолют... это все одно. И в модной у нас литературе отголоски именно этих тенденций... Вопрос - точно ли оно нам надо?
    И меня вот это "будь собой" интересует.. означает ли это, что меняться, подстраиваться под общество, улучшать себя - не нужно?... ведь каким бы плохим ты не был, настоящие друзья примут тебя... а остальные не стоят вообще внимания.. вроде так?...
    о да, "будь собой" меня тоже давно подбешивает))
    абсолютно нежизнеспособная концепция в том случае, когда на это делается главный акцент. другая крайность - стараться подражать неким абстрактным шаблонам успешности даже тогда, когда они находятся в противоречии с личными особенностями человека. во всем нужна золотая середина, как ни банально до дыр это утверждение, но оно верно.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от extranjera Посмотреть сообщение
    Пытаемся, да, но не все равноценно, где-то педалируем больше всего, там, где нам важно. Мне лично важно, чтобы мой сын был счастлив и был хорошим человеком. Это эмоциональный или социальный аспект? Или оба сразу? Интеллектуальный мне тоже важен конечно, но я там не особо напираю, потому что у ребенка есть запас. Физический аспект тоже пытаюсь, но на уровне общего развития и здоровья, достижения мне не важны. У тебя как?)
    ну я физический тоже на уровне "для здоровья и для красивой фигуры" (второе скорее о дочке), ну и в принципе понимать и слушать свое тело - это вещь полезная). интеллектуальный во многом зависит от природных данных, из ограниченного интеллекта мега-мозг не слепишь, как ни изощряйся. поэтому здесь я вижу свою задачу в понимании, на что их мозг способен, и в рамках этого уже как-то задавать ориентиры.
    социальный аспект во многом связан с характером ребенка и мало связан с интеллектом. я подозреваю, что он где-то переплетается с эмоциональным аспектом. в том смысле, что те люди, которые лучше чувствуют других, могут более успешно встраиваться в коллектив и достига ть своих целей, но тут к эмоциональному аспекту должна добавляться амбициозность. если нет амбициозности, то это просто будет такая всеобщая бесплатная жилетка)
    насчет быть счастливым - я чесговоря затрудняюсь сказать, к какой области относится умение быть счастливым. а я для себя уже давно это вынесла в отдельное умение, способность, которая мало связана с внешними факторами и обстоятельствами жизни человека.
    а что ты понимаешь под "быть хорошим человеком?" законы не нарушать? друзей не предавать? для меня очень сложно определить это понятие... потому что я допукаю самое разнообразное поведение у человека, главное чтобы это не приводило к массовым смертям)

Цитата Сообщение от Дюжик Посмотреть сообщение
    Да, вопрос с речью интересный. У меня оба без памперса выросли. Заговорили оба в 3 года.
    и их отец 36 лет назад рождённый, заговорил после 3. Памперсов не было.
    нет тут системы) мои в памперсах, дочь нормально заговорила в 3, сын в 1.5

по-моему мы эту тему обсуждали в контексте возможного рождения Даунов на форуме.
    Что в Европе давно от Даунов не избавляются, потому что воспринимают их как другой тип личности. Из них, например, выходят прекрасные сиделки. То есть для них есть особое место в нашей жизни.

Но я все же предложу понятие нормы как способность человека нормально существовать в обществе, обеспечивая значительную часть своих потребностей на протяжении длительного времени и принося этому самому обществу пользу. которая превысит вложенные в него силы. Это такая "базовая, физиологическая" норма. И по такому определению Перельман в норму войдет, а Даун в большинстве случаев нет. И горький пьяница тоже скорее всего нет.
    Есть еще социальная норма - когда человек оправдывает ожидания микрообщества, к которому принадлежит. А ожидания это то что привычно, то есть соответствует поведению 80% людей данного общества со сходными внешними параметрами.
    Тань, я не говорю, что даун - это норма. Я дауна упомянула исключительно в связи с темой эмоционального интеллекта, т.к. я далека от них и их особенностей, и была удивлена, прочитав, что они вот такое могут. Ты видимо об этом давно уже узнала, а я нет.

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    нет тут системы) мои в памперсах, дочь нормально заговорила в 3, сын в 1.5
    +1. Не знаю как конкретно там выявляли связь с подгузниками. Нужно же человек под 1000 и все из одной примерно соц группы людей. И при этом чтобы в одной группе никто не пользовался подгузниками с рождения, а другие не начинали высаживать даже если ребёнок готов и продолжали пользоваться)))
    Но вот про то что в современном мире дети начинают говорить позже, я читала не раз. Но всюду писали что это связано с объёмом информации. Что чем беднее среда (чем меньше информации, чем скуднее речь вокруг), тем раньше начнёт ребёнок говорить. Ну где-то это и логично. Если изо дня в день ребёнок слышит одни и те же предложения, ему проще на них сконцентрироваться (сейчас же ещё такие источники информации как телевизор и тп... не обязательно даже звук, но и картинки отвлекают). Это если взять факторы кроме индивидуальных особенностей. А вот эта автор даже не упомянула этого... Зато сказала про подгузники...
    Сколько людей - столько мнений))

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    спасибо, почитаю! но что ты понимаешь под гиподинамичностью? у меня по этой статье сложилось впечатление, что автор под гиподинамичностью понимает тормознутость во всех сферах жизни, ребенок, которого "где посадишь, там и сидит". а у моей тормознутость только по части учебы. а вне класса она всегда была очень активна, мне даже в какой-то момент казалось, что гиперактивна, и в начале школы у нее были большие проблемы с усидчивостью. у нее с малых лет мотор в попе, то есть это был ребенок "на секунду отвернулся, и его нет".
    Она приводит в пример крайние случаи, а в книге упор именно на учебу. По её мнению, учёба - это основная сфера, где эти проблемы проявляются.Но вообще у тебя какой-то жесткий микс))У меня в принципе девочка-тормоз
    =======

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Дюжик Посмотреть сообщение
    Да, вопрос с речью интересный. У меня оба без памперса выросли. Заговорили оба в 3 года.
    и их отец 36 лет назад рождённый, заговорил после 3. Памперсов не было.
    Вот я, кстати, знаю штук 20 примеров, когда связь между памперсами и речью обратная, те дети, которые рано начали говорить, долго приучать к туалету.И наоборот. Я это уже связывала с тем, что ребенок не может параллельно развить речь и контролирующий механизм. Хотя это просто домыслы, личное наблюдение
    =======

а если бы не высаживала - проблем бы не было?
    Мое поколение беспамперсное, высаживать было принято в районе года или даже раньше.
    А кто же его знает? Но факт есть факт: оба ребёнка с зрр.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Solida Посмотреть сообщение
    Вот я, кстати, знаю штук 20 примеров, когда связь между памперсами и речью обратная, те дети, которые рано начали говорить, долго приучать к туалету.И наоборот. Я это уже связывала с тем, что ребенок не может параллельно развить речь и контролирующий механизм. Хотя это просто домыслы, личное наблюдение
    Ну пусть будет не 20, а 21))) мой старший тебе в копилку)) на горшок после 2х (в 2и2, наверное). При том что я высаживала, не ленилась и в какой-то мере он был приучен. Но нормально контролировать себя стал только после 2х. А заговорил рано достаточно. Года в 1,5. К 2ум уже нормально говорил (достаточно сложные и понятные предложения).

Физмат образование нужно, чтобы понимать, что речь шла не про связь спины и слингов :-/
    а про что? объяснишь убогим?))

+ Ответить в теме
Страница 10 из 11 << ... 8 9 10 11 >>