Не обязательно. Он знает, что многое было "не так". А как "так", может не сообразить. И даже если сообразит, может не понимать, как этого добиться. Или удариться в разные крайности, когда "дети - центр жизни"/"нельзя повышать голос, а то у ребенка будет стресс на всю жизнь"/и т.п.

Вот не факт. Я, например, нелюбимый матерью ребенок. Как и моя сестра. Вернее в глубине души она конечно нас любит, но она росла в детдоме и модели семьи у нее в голове нет. Все свое детство я только и делала, что боялась маму, и любила папу с бабушкой. Никогда никакой похвалы, никаких объятий и поцелуев. И вот мне 30. Меня просто корежит от мысли что я не умею любить своего ребенка так, как это делают остальные мамы форума. Никаких сю-сю, никаких обнимашек и прочих целовашек с тех пор как ей исполнилось 2 или 3 года. Мне проще просто рядом с ней посидеть и послушать ее болтовню. А говорить с ней на ее детском языке я тоже не могу, не умею. А до взрослого она не доросла. Так что я может и теоретически понимаю как надо, но на практике НИЧЕГО не могу.
если у него не было нормальных отношений - это значит, что он считает нормальными те отношения, которые у него были. Откуда у него появится опыт и знание что такое нормальные отношения, а что нет?
Дети алкашей считают своих родителей лучшими, пока не будут бывать в других семьях и не увидят другие взаимоотношения между родителями и детьми. И ровно до этого момента они будут уверены, что любящие родители могут бить своих детей, что любящие родители могут "забить" на своих детей и т.п.
Ну вот книжный постулат, ремнем по попе нельзя, а я считаю можно и иногда даже нужно. Я не становлюсь от этого плохой матерью. И как часто на форуме возникают темы, я по книжкам пытаюсь переключать ребенка, заговаривать зубы, а потом лет в 5 идут к психологу, потому что уже не знают как снять ребенка с шеи. Идеальная модель, прописанная в книжках, в жизни не работает. Я, возможно, субъективно, не понимаю как книга поможет избавится от комплексов, она их имхо только наращивает "я что-то делаю не так", потому что написала ранее, идеальная модель, которая в жизни не работает.
Маш, ну ты же не держала свечку в этой семье и не можешь точно сказать, что именно привело к психологу - отсутствие ремня или чтение "умных" книг?
Маш, ты не воспринимаешь себя как плохую мать ровно потому, что у тебя было другое воспитание + ты выросла уверенным в себе человеком. У кого не сформировалась идеальная модель - ищут ее в книжках, может быть это и не самый плохой способ, я не знаю.
А еще и от ребенка зависит - у меня старшую нельзя ремнем воспитывать, ей надо объяснять и разговаривать и обнимать часто, ее ремень оскорбляет. А вот с младшей метод ремня работает отлично.
ой, а еще я вычитала для себя 2 очень полезные вещи (я просто читаю кусками и по ходу пишу):
- про ребенка, которые хорошо организует ролевые игры, но задает мало вопросов (это моя Арина) - что таким детям оказывается родители должны показывать, что можно задавать вопросы, когда их можно задавать и как. то есть играть в некое "сам спросил, сам ответил, сам посмеялся". я вот этот момент конечно упустила в свое время с ней...
- что дети с темповой задержкой в 9 из 10 случаев по статистике нагоняют. это опять же про Арину, и статистика радует, я все время это у врачей спрашивала, но никто не мог ответить именно в терминах вероятности. говорили - ну наверно нагонит. 9 из 10 звучит гораздо оптимистичнее, чем "ну наверно")