Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
на примере моих родителей - мама отца критиковала, но он получил мое уважение именно своей личностью и своим поведением со мной.

а бывает наоборот, мама (по каким-то своим личным установкам) уважает папу, который позволяет себе унижать достоинство дочери, то есть с позиции мамы это не унижение, а с позиции дочери - да. и конечно любви там и уважения никакого не будет у дочери с папой.

разумеется если мама уважает папу, это замечательно и это будет транслироваться и детям. но я бы не сваливала на маму 100% ответственности в этом вопросе, у мамы и так ответственности выше крыши... папа тоже ложен ластами подрабатывать, и уважение детей он должен заслужить сам.
Я не говорю, что отец может быть полным г..ом, а его все будут уважать, если мать больна наголову и все равно им восхищается. Но таких вариантов, как у тебя, когда мать не уважает, а дети уважают - ну очень мало. Либо ты преувеличиваешь значение критики (все же мы все друг друга критикуем), и настоящего неуважения от матери все же нет. Либо признаешь, что мама совершенно не права по отношению к отцу (это возможно, если родители в разводе, но папа при этом объективно хороший). А когда живут вместе, но мама не уважает, детям больше ничего не остается, как последовать ее примеру..