Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
в ВБ монарх уж много сотен лет ничего не решает, странно что ты приводишь их в пример....
в США фамилии МЕНЯЮТСЯ. и партии меняются, которые приходят к власти.

а про детей Путина это вообще уже анекдот... точнее про их засекреченность. как отжег вчера Песков "я не знаю, Тихонова дочь Путина или не дочь, вообще не знаю кто она". это уже за гранью цирков с конями, какая уж тут истерика, давно уж смеяться внутренности отвалились...
Еще год назад я тоже считала, что королева в ВБ ничего не решает, но сейчас я больше склонна думать, что это "бутафория монархии" - это миф такой же, как и миф о всевластии Путина. Во-первых у королевы есть РЕАЛЬНАЯ власть:

- английская королева имеет право распускать парламент;
- раз в год она выступает перед парламентом и озвучивает свои требования на ближайшее время (то есть фактически формирует политику государства).
В домашних делах полномочия Короны широки. Назначение министров, тайных советников, членов исполнительных органов и других должностных лиц. Вдобавок, монарх является главой вооружённых сил (британская армия, королевский флот, королевские ВВС и разведка). Прерогатива Суверена – объявлять войну, заключать мир, направлять военные действия.
Касаются прерогативы королевы и иностранных дел: обсуждать условия и ратифицировать договора, союзы, международные соглашения; парламентские решения не нужны. Суверен также аккредитует британских высоких комиссаров и послов, и принимает иностранных дипломатов.
Также Суверен почитается источником справедливости, и назначает судей по всем видам дел.
Общий закон гласит, что Корона «не может ошибаться»; монарх НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУДИМ в суде за уголовные преступления.
Фактически королева контролирует ВСЕ ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. И, наконец, монарх – Верховный правитель англиканской церкви и может назначать епископов и архиепископов (то есть глава не только светской, но и духовной власти, чего нет нигде в мире, даже в Иране).

Во-вторых, в мире кроме видимых политиков и государственных институтов есть и невидимые, вернее не столь отчетливо видимые люди/организации, которые может даже в большей мере определяют политику тех или иных государств. И вот эти все королевские дворы Европы имеют в этой среде большой вес