у нас пока мало многодетных со взрослыми детьми. Такой уж форум. Все поженились 8-10 лет назад, потом родили детей. Так что у большинства дети 0-10 лет.
И по мере взросления детей условия будут меняться...
К примеру у нас сейчас двое детей разнополых и они живут в одной комнате 12.5 метров. Сейчас пока они умещаются нормально. И спят там и играют (хотя играют они по всей квартире) и уроки делают. Но со временем надо будет что-то менять. Во-первых, банально две большие кровати не влезут (сейчас подростковые). Во вторых, дети разнополые.
А я не представляю как без гостиной? А гости куда? в спальню? Или это только у нас постоянно кто то в гостях))))) А праздники? Когда полный дом гостей)))) У нас была квартира 38 м, типа две комнаты)))) одна детская, а вторая спальня-гостинная… Сначала там стоял диван, но не долго мы это выдержали, думали ломали голову как быть, и купили кровать которая убирается в стену, это было идеальное решение для такой квартиры))))) Утром убрал кровать в стену, и большое пространство, кровать не мешает, вечером раз и спальня полноценная. Но мы без гостиной никуда, у нас два три дня в неделю по вечерам друзья приходят))))))
У нас сейчас двушка. В одной комнате детская, в другой спальня.
Если приезжают гости, а в основном это друзья с детьми или родственники, то взрослые сидят на кухне (10 м), а дети в детской. В спальню никто не заходит , хотя у нас спальня - это большая комната.
Мне очень удобно.
Большие компании дома не собираем.
У нас гости гораздо реже, поэтому просто не звала бы их к себе, встречались бы пару раз в год на нейтральной территории, или сами бы к ним ходили))) Но у многих кухни большие, и там можно собираться. А так у нас сейчас двушка, ребенок будет обитать в гостиной, для нее там выделен детский уголок с кроватью, игрушками, шкафами и прочим. Я сама выросла в гостиной, меня это никогда не парило. Гости бывали не слишком часто, я все равно всегда с ними сидела, если хотелось побыть одной в это время, уходила к родителям в спальню.
Когда у нас была одна комната в квартире - я думала, вот будет хотя бы своя однушка, будем друзей приглашать часто (друзей много и потусить мы любим)))). В итоге трешка и я вообще уже никого не хочу)))) потусить мы также любим, но на нейтральной территории))))) так что думаю без гостиной мы проживём. Ну а когда к нам гости приходят- сидим на нашей маленькой 6,5 метровой кухне))))