Правильно это курочкой и помидорчиком?
Юль, ну есть еще гормональные особенности... у женщин, у которых переизбыток мужского гормона, например, в подростковом возрасте на спине дикие прыщи, и тут хоть как питайся. понятное дело, что это все надо наблюдать у врача, и возможно как-то там медикаментозно корректировать... у мальчиков тоже из-за гормонов может быть, например у моего мужа жуткая жуть была в подростковом возрасте, свекровь с ним очень намучилась по врачам бегать. зато до сих пор потенция как у 20летнего блин...)
+ внутренние проблемы с ЖКТ, которые тоже в пубертате могут обостриться. У меня, например, до переходного возраста было с этим всё ок, а аккурат в гормональную перестройку вылез гастрит. На этой почве, кстати, и на диету сажали (пареное, вареное, без соленого/острого/жирного/жареного/копченого) - было легче и ЖКТ, и коже лица.
Умываться пенкой мягкой меня знакомый тогда косметолог учила обязательно, иначе весь этот жир, который и так бешенно выделяется порами из-за пляски гормонов, смешается с грязью-пылью и будет атомная война.
По поводу кардинальной эпиляции, я думаю, сейчас бесполезно что-либо предпринимать с рассчетом избавиться на всю жизнь. На горизонте гормональная перезагрузка, всё заново вылезет. Наверное есть смысл временные какие-то меры предпринять. Мне перед элос-эпиляцией все говорили, что исчезнет всё со временем, но в первый же сильный гормональный сбой опять вылезет - так и вышло с наступлением беременности.
А, по поводу каждодневной гигиены интимных мест еще)
У меня старшая каждый вечер обязательно подмывается с мылом для интимной гигиены (или пенкой для мытья младшей, она вообще нейтральная, для кожи новорожденных) и моет с мылом ноги. Сейчас вот и к мытью подмышек приучаю, хотя пота и запаха еще нет. Через 1-2 дня моется целиком с мочалкой (у нас еще 2р в неделю бассейн, где обязательно их моют полноценно - понедельник и среда, в эти же дни она всё равно перед сном вечером ноги/интимные места моет; а дома с мочалкой она в выходные полноценно моется, с отмоканием в наполненной ванне и с мытьем головы (голову по мере загрязнения еще среди недели моем 1 раз)).
Как-то летом на неделю оставили ее на даче у свекров, так они ее всю неделю и не мыли. Даже зубы не чистили... Я даже подумать не могла, что взрослая женщина (свекровь) может это дело не проконтролировать, поэтому узнала только по факту - когда приехав к ним в выходные, увидела неразвязанный пакет с гигиеническими принадлежностями дочки... Была в шоке. Конечно, у ребенка было красное всё там долго, подмывались ромашкой.
Умывается хреново, как описывает Ольчик - если рядом не стоять, то тупо зубы почистит и всё. Если напомнить из другой комнаты, то намочит два пальца и в углах глаза протрет... Чтобы полноценно всё лицо умыть, надо стоять рядом и контролировать.
Младшую обязательно купаем каждый вечер, если не полностью с головой, то или под душем, или хотя бы под краном попу и ножки. Не знаааю, по-другому как-то и в голову не приходит)))