+ Ответить в теме
Страница 19 из 23 << ... 9 17 18 19 20 21 ... >>
Показано с 181 по 190 из 221

Тема: Ох ох. Стад де Франс и Батакла

Lovelka offline СуперСтар Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    я думаю речь о том, что был более отрегулирован ритуал, последовательность действий, которые человек должен был проделать, и посредством этого прожить, переработать свое горе от утраты близких, чтобы дальше оно его уже так не отвлекало от ежедневных трудов.
    Ян, у русских трудов всегда было с раннего утра и до поздней ночи.
    И детей по 13 человек иногда.
    Не было времени переживать.
    Поэтому даже плакальщиц звали, потому что если плакали, то думали как кормиться дальше или
    ещё что-то в этом духе, а не потому что человека жалко.
    Или, например, мужики было время по 25 лет в армии служили, а все хозяйство на женщинах.
    Ну умер кто-то и умер.
    А тебе наделы пахать, скот кормить, зерно молотить и прочее.
    =======
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lovelka Посмотреть сообщение
    Для деревни смерть 1 человека трагедия, его все знали.
    В крупных городах жителей миллионы и сотни каждый день умирают.
    По каждому убиваться?
    Урбанизация, разные там санпины, нормы.
    Мы летом бабулю моей подруги отпевали, так у нас справку из морга попросили в церкви,
    что она скончалась не от инфекционной заразной болезни и её тело прошло сан обработку.
    В деревнях такое спросили бы?
    а я о том же, сейчас все как-то недушевно...
    или вот детей взять - то о чем я писала - это я наблюдала, гуляя во дворе в детсадовском возрасте. то есть раньше для ребенка похороны становились привычными еще в раннем детстве. мне помню еще года в 3 мама объяснила, что если на дороге лежат еловые ветки - значит кто-то умер. мы еще старались на них с ребятами не наступать, примета плохая была. а вот взять моих детей - они еще ни одних похорон не видели, старшей уже 8 лет, и неизвестно когда увидят. сейчас даже веточки еловые нигде не лежат.

Lovelka offline СуперСтар Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    а я о том же, сейчас все как-то недушевно...
    или вот детей взять - то о чем я писала - это я наблюдала, гуляя во дворе в детсадовском возрасте. то есть раньше для ребенка похороны становились привычными еще в раннем детстве. мне помню еще года в 3 мама объяснила, что если на дороге лежат еловые ветки - значит кто-то умер. мы еще старались на них с ребятами не наступать, примета плохая была. а вот взять моих детей - они еще ни одних похорон не видели, старшей уже 8 лет, и неизвестно когда увидят. сейчас даже веточки еловые нигде не лежат.
    Ну мы в городе живём.
    Как душевнее-то? Да и ветки раньше кидали при захоронении в могилу, а в городах, например в Москве, % в 80 наверное умерших кремируют.
    И каждый день конвейер.
    В крематориях много залов, Николо Архангельский так вообще самый большой в Европе.
    Сотни людей каждый день кремируют и дают минут 10-15 на прощание.
    Какая вселенская скорбь, если за тобой очередь...
    =======

Julilla offline СуперСтар Julilla 50 Julilla 50
    Ян, у русских трудов всегда было с раннего утра и до поздней ночи.
    И детей по 13 человек иногда.
    Не было времени переживать.
    Поэтому даже плакальщиц звали, потому что если плакали, то думали как кормиться дальше или
    ещё что-то в этом духе, а не потому что человека жалко.
    Или, например, мужики было время по 25 лет в армии служили, а все хозяйство на женщинах.
    Ну умер кто-то и умер.
    А тебе наделы пахать, скот кормить, зерно молотить и прочее.
    Извини, не соглашусь. Были в деревнях традиции переживания горя, иногда довольно четко нормированные на протяжении первого года после смерти родственника. Они и сейчас есть. Другое дело, что от региона к региону они меняются, а мы не можем охватить всего их богатства.
    Ну вот просто навскидку, поминальные дни в Кировской области (данные последних десяти лет, свежие): день смерти, 9 дней, полусороковины (20 дней), сороковины, полугодовая, годины. Плюс поминальные дни, принятые в данной местности (иногда установленные в православной церкви, иногда с вариациями): Радоница, Троицкая суббота, Девятая (Десятая) пятница, Дмитровская суббота.

В каждый из этих дней поминают, причем в зависимости от праздника разнится объем ритуала: могут поминать дома, могут поминать и дома и на кладбище. Если есть церковь - ходят в церковь (чаще ее нет и отвезти некому).
    На поминки обязательно стряпать, своё. Стол на поминках до 40 дня и количество народу на них довольно четко регламентируются: нельзя готовить щуку, нельзя есть вилками, надо домашнюю выпечку, надо ставить еду на умершего - и т.д. Там вплоть до того, кого звать и что дарить.
    Для вдовы и близких делали специальные ритуалы, чтобы не тосковала, чтобы покойник не казался, не ходил. Старались не оставлять до 40 дня ее одну.

Вот недавно на конференции была - так и вовсе коллега поделилась сведениями, что еще в 1998 году на Вологодчине не в самой затерянной местности делали из вещей покойника куклу-заместителя, которая сидела в углу до сороковин и напоминала о нем. Причем это сейчас звучит страшно, а тогда ее воспринимали как способ пережить горе, особенно детское.

В общем, я об этом долго говорить могу, если интересно, но, наверное, для это темы хватит
    =======

Julilla offline СуперСтар Julilla 50 Julilla 50
    Вот именно, что был ритуал и был отрегулирован. И это позволяло, с одной стороны, пережить, с другой стороны, остаться социально включенным в момент переживания. А сейчас нормированных, принятых для всех ритуалов нет, а те, что есть, вызывают недоверие у значительных групп людей.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Julilla Посмотреть сообщение
    Извини, не соглашусь. Были в деревнях традиции переживания горя, иногда довольно четко нормированные на протяжении первого года после смерти родственника. Они и сейчас есть. Другое дело, что от региона к региону они меняются, а мы не можем охватить всего их богатства.
    Ну вот просто навскидку, поминальные дни в Кировской области (данные последних десяти лет, свежие): день смерти, 9 дней, полусороковины (20 дней), сороковины, полугодовая, годины. Плюс поминальные дни, принятые в данной местности (иногда установленные в православной церкви, иногда с вариациями): Радоница, Троицкая суббота, Девятая (Десятая) пятница, Дмитровская суббота.

В каждый из этих дней поминают, причем в зависимости от праздника разнится объем ритуала: могут поминать дома, могут поминать и дома и на кладбище. Если есть церковь - ходят в церковь (чаще ее нет и отвезти некому).
    На поминки обязательно стряпать, своё. Стол на поминках до 40 дня и количество народу на них довольно четко регламентируются: нельзя готовить щуку, нельзя есть вилками, надо домашнюю выпечку, надо ставить еду на умершего - и т.д. Там вплоть до того, кого звать и что дарить.
    Для вдовы и близких делали специальные ритуалы, чтобы не тосковала, чтобы покойник не казался, не ходил. Старались не оставлять до 40 дня ее одну.

Вот недавно на конференции была - так и вовсе коллега поделилась сведениями, что еще в 1998 году на Вологодчине не в самой затерянной местности делали из вещей покойника куклу-заместителя, которая сидела в углу до сороковин и напоминала о нем. Причем это сейчас звучит страшно, а тогда ее воспринимали как способ пережить горе, особенно детское.

В общем, я об этом долго говорить могу, если интересно, но, наверное, для это темы хватит
    о, вот я о тебе вспоминала!) твой ник хлопотской из головы вылетел, а на иг с удовольствием слежу за твоими изысканиями)

Речь не про традиции поминовения, а про то, что по мнению девушек, у русских в традиции не принято скорбить.
    Насчёт традиций - они есть, но это смесь православия и язычествам.
    3 день (похороны), 9, 40, Радоница (на Пасху не поминают), Дмтриевская родительская суббота и пр есть.
    И поминальный обед - вот у меня казаки в роду, готовят 7 оч специфических блюд, при чем в зависимости от поста рыбные или мясные.
    Но реально горе переживается в одиночку, что на поминках, что на кладбище молча люди стоят
    =======

Вот именно, что был ритуал и был отрегулирован. И это позволяло, с одной стороны, пережить, с другой стороны, остаться социально включенным в момент переживания. А сейчас нормированных, принятых для всех ритуалов нет, а те, что есть, вызывают недоверие у значительных групп людей.
    Мне нынешние ритуалы ближе, я урбанист.
    Я за то, что жизнь побеждает смерть и надо жить.
    А не мастерить куклы и делать гранитные памятники в рост на местах захоронения.
    =======

Речь не про традиции поминовения, а про то, что по мнению девушек, у русских в традиции не принято скорбить.
    Юль, ты перевернула все с ног на голову что-то уже. статья, которую я процитировала, как раз таки говорит, что у русских в традиции было как скорбеть, а советские времена многие традиции убили, прервали. вот это строительство многоэтажек - тоже же советская фишечка. не будь ссср, у нас бы так повально не было этих ульев городских, где соседи друг друга не знают. хотя конечно в крупных городах сейчас по всему миру так, это издержки урбанизации безотносительно страны и культуры. но у нас это усугублялось атмосферой всеобщего друг к другу недоверия, это культивировалось особенно в сталинские времена, и это усиливало разобщенность. и вообще СССР много чего покоцал в плане преемственности традиций, с этим спорить сложно. потому что многие традиции были на церковь завязаны, а со всем церковным боролись.

Мне нынешние ритуалы ближе, я урбанист.
    Я за то, что жизнь побеждает смерть и надо жить.
    А не мастерить куклы и делать гранитные памятники в рост на местах захоронения.
    ну блин, почему ты не понимаешь, о чем мы говорим?)) я тоже за то, что жизнь побеждает. и всегда люди были за это. я и Julilla говорим, что раньше ритуалы помогали человеку быстрее и эффективнее переработать горе, а сейчас человеку ничего не помогает. сам живи с этим как умеешь, иль к психологу сходи.

+ Ответить в теме
Страница 19 из 23 << ... 9 17 18 19 20 21 ... >>