Мне как то кажется, что это перекос в другую сторону... Да, про бывшего мужа при детях или хорошо или ничего, но делать культ из папы, я думаю все таки не стоит.
Как готовить, да ни как ты к этому не подготовишь ни себя, ни детей, это нужно просто принять как факт, это случилось и дальше будет так...
Дети, очень часто копируют поведение родителей, поскольку рядом остается мама, то копировать они начнут ее эмоции, поэтому главное, для себя решить, что развод не конец мира...
Мне кажется надо поговорить один раз с ребенком серьезно (если ребенку больше 5 лет):
1)папа с нами больше жить не будет,
2) мы вас очень любим,
3) нам и без папы не плохо, жизнь на этом не останавливается...
и больше не мусолить эту тему, долгие проводы лишние слезы, тем более для ребенка...
И конечно, заняться активным папазамещением, т.е. те функции, которые выполнял папа, но про причине раздельного проживания выполнять больше не может/не хочет, нужно переложить на кого нибудь: мама, бабушка, дедушка, няня и тд.
Главный посыл: нам плохо, но мы справимся, мы семья, да, папа ушел, но мы семья (мама+дети) мы сильные, мы справимся, нам горы по плечуи все в таком духе
это зарождает в ребенке, чувство стабильности, которое начинает пошатываться с уходом папы....