Показано с 1 по 10 из 43

Тема: как бороться с чувством долга другим в ущерб семье?

  1. #2
    Аватар для PinkBagira
    PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Регистрация
    26.06.2006
    Сообщений
    14,323
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    так, погоди, так в чем у тебя все-таки основная проблема? тема называется "чувство долга в ущерб семье". и проблема что тебе было неудобно перед другими уйти. а теперь ты говоришь о споре интересов ребенка и твоих личных (потому что тебе было интересно досмотреть до конца).

    если тебе самой было тоже неинтересно и вы оба мучались только ради приличия - это одно, и в таком случае действительно можно было уйти в антракте, сославшись на ребенка и извинившись перед друзьями. а если мама не уточнивши детали потащила ребенка на взрослый спектакль, который маме нравится, а ребенку нет - то тут большое поле для вариантов. и вариант заставить ребенка досидеть до конца из уважения к желанию мамы (а заодно что не было неудобно перед друзьями) - вполне имеет право на жизнь.
    как полезно писать свои мысли все подряд, а потом перечитывать. ваги вопросы помогают под другим углом взглянуть на проблему.

    итак вырисоваваются 2 проблемы:
    1. номер 1, более общая. "культурный досуг с ребёнком на регулярной основе". сюда входит и театр, и музей, и филармония. не думайте, что раньше мы не ходили никуда. были и спектакли в небольших театрах, и ёлки, музей паровозов и дарвиновский, экспериментариум и кидбург, зоопарки разные. но редко. я не настаивала в силу возраста.

    что двигает меня водить ребёнка в эти заведения:
    1. желание открыть ему новое.
    2. чувство, что я ему чего-то недодаю по сравнению с другими родителями. (с этим пунктом выяснили, что я не хуже всех. )
    3. я жду неких эмоций положительных от ребёнка, хотя бы в виде рассказов о походах своим друзьям в саду.
    4. периодически появляются интересные программы и бесплатные варианты именно для детей его возраста. а они естественно ограничены по времени проведения. жаль терять возможности.
    5. прогулки в парках с великом или самокатом, составлявший основной вид досуга в теплое время, сейчас не актуален. ищу замену в тёплых помещениях.

    еще моя проблема перфекциониста - раз взялась - то прям сразу и всё... нужно притормозить. 4 похода за месяц - перебор явный, особенно после почти 2-х месячного перерыва. а вот 1 раз в месяц - уже лучше..
    и мне не сильно напрягаться и шансов больше пойти куда-то.

    проблема номер 2. для досуга частная, в целом по жизни проблема.
    почему я вчера не ушла после антракта или сразу?"
    вот думаю, думаю.. наверное до начала спектакля преобладала роль спасительницы мужа, этакая "не смотря на трудности, я их решу и мы доедем"/
    а потом мне просто понравилось. вот реально, я Стоянова не представляла ранее в роли чтеца вообще, а серьёзных произведений в частности. но он был великолепен. а без пригласительного я бы просто не доехала до этого спектакля, потому что свои хотелки я как правило , задвигаю на потом.. живу же без 1,2,3,4 значит это не так важно.
    плюс вдолбленное с детства "уходить из зала до закрытия занавеса/ухода оркестра невоспитанно".

    если бы я купила билеты, то я не чувствовала бы себя обязанной другу и ушла бы после антракта. а тут держало какое-то чувство "это неприлично", "что обо мне подумают". я понимаю, что сейчас это может глупо звучать, ноия пытаюсь описать те чувства , которые испытывала. я реально не понимаю, что со мной сутки творилось, начиная с вечера субботы и до заходаив ТЦ. как голова отключилась, какие то рефлексы сплошные были.

    может теракты ещё повлияли, я что-то сильно впечатлилась.. такой режим сразу включается "а вдруг"... может не бегала больше недели и организм плющит...

    в общем выводы такие - буду катать сына на автобусах и лифтах. это доставляет ребёнку радость, недорого и доступно в пределах районов соседних.
    с билетами и подарками - если я не просила, и мне неудобно - говорю нет.

    в других случаях буду стараться ставить вопрос "что я потеряю или моя семья потеряет, если я не буду это делать другим людям?". если ответ " ничего!", то... адеюсь скажу нет.
    Последний раз редактировалось PinkBagira; 16.11.2015 в 23:11.
    =======


    А в жизни я Маша :-))


Древовидный режим