Мне кажется, только практика поможет))) Один раз себя пересилишь, а дальше с каждым разом будет все легче и легче. Никто о вас ничего плохо не подумает, уверяю.
Мне кажется, только практика поможет))) Один раз себя пересилишь, а дальше с каждым разом будет все легче и легче. Никто о вас ничего плохо не подумает, уверяю.
Прочитала все) слушай-выдохни. Я может чего не так поняла, но трагедии в ситуации, чтоб себя корить, не увидела. Это ж не систематически ты его СПЕЦИАЛЬНО таскаешь куда ему не интересно или не по возрасту... Ну так сложилось. Из всякой ситуации можно получить урок. Сын научился "потерпеть во благо мамы" зато потом получил за это награду. Что плохого? Мне кажется учить быть вежливым лучше, чем вставать посреди спектакля или отказываться на пороге. По мне-все правильно сделала. Правда я этим "чувством долга" сама страдаю. Поэтому, может и не слушай меня...
Я просто скажу, что понимаю тебя, потому что я из тех, кто никогда не уйдет со спектакля/кино не досмотрев до конца.
В данном случае если тебе самой спектакль нравился, и сын был способен дождаться до конца - ну почему нет? Я вижу только одну реальную промашку - не узнать заранее точно что за спектакль, чтобы принять решение.
Я на прошлой неделе ходила со своими в театр - так у старшего самое яркое впечатление - автобус с гармошкой по дороге.
И "откуп" нормальный, мои бы оценили))))
И ещё вот что скажу - меня в детстве родители постоянно водили в Зал Чайковского и т.д., абонементы брали. С одной стороны - я им благодарна, а с другой... Да, я сидела, но пересчитала все лампы на потолке, все ряды кресел. Это ощущение скуки и "надо досидеть"... я его помню. Так что я за "окультуривание" в разумных количествах))))
Если бы ты была одна - осталась бы довольна? Ты столько делаешь для детей - ну может и ребенок чуток потерпеть для мамы)))))
В общем не вижу ничего такого критичного в истории, чтобы так себя корить...
Перечитала ещё раз - добавлю что два музея за две недели это по-моему многовато. Просто не по возрасту ещё (но это я с оглядкой на своих). Я стараюсь чередовать музеи /театры с просто гулятельными вылазками ( типа на вднх) и всякими тц с "лазилками".
Последний раз редактировалось Верунчик; 16.11.2015 в 02:57.=======
PinkBagira (16.11.2015)
Для меня в таких случаях ребенок - вполне себе оправдание встать и уйти или изначально никуда не пойти. Потому что и мне он не дает смотреть своим поведением и "мам, когда мы уйдем". Но у меня правда таких ситуаций и не былоВсе походы были взвешены и мною лично оплачены, поэтому никому не должна я.
И те, кто подарил вам билеты - поймет это, конечно. Так же как и то, что мама с двумя детьми не всегда может срываться в театр... То есть на второй раз вообще не вижу проблемы сказать - ой, а именно сегодня мы не можем, свекровь приболела, поэтому младшего не с кем оставить..
Конечно в случае, когда вы идете в гости после спектакля - тут да, надо потерпеть. Во втором случае, вообще не увидела повода "включать" чувство долга.
Выдохни и успокойся, ну потратила время обидно да, но все живы и здоровы. Попроси мужа закончить эту практику и отсеивай то что не интересно, узнавай подробнее про все. Меня весной тоже на премьеру позвали с жутко дорогущими билетами, я бы ни за что не купила, по-мойму в современник, но я была без ребенка, так вот я первую часть еле высидела и постоянно думала, я зря трачу время, я лучше сейчас поеду домой и проведу это время с сыном, ну и что встала в антракте и бегом домой правда там таких как я было процентов 30)))) никакая совесть меня не остановила)))
Ну ничего криминмльного не произошло это факт, а так пойми никто не будет на тебя в обиде если ты откажешься, ну или максимум не булут вас больше звать (хотя это врядли) у нас есть друзья которые тоже достают билеты они звонят и спрашивают пойдем или нет, ну а мы уже сами думаем и были случаи когда отказывались предварительно сказав да, криминала не случилось.
Понимаю тебя хорошо. Надо просто начать говорить "Нет", другого способа освоить сей навык не существует). Первое время будет трудно, твое чувство долга будет протестовать, но это быстро пройдет, вот увидишь. И ты уже не захочешь расставаться с тем внутренним комфортом, который дает приоритет собственных интересов. Главное-делать это по возможности быстро, чтоб не подводить никого, тогда совесть будет спокойна.
Что касается культурного досуга-даже если в этом возрасте у вас его вообще нет, не грызи себя! Это сейчас тебе кажется, что ребенок такой уже большой, что вам пора везде с ним ходить-года два-три спустя ты сама поймешь, что все эти мероприятия можно начинать гораздо в более старшем возрасте, толку и удовольствия будет больше, мягко говоря. Не, есть дети, которые в два года спокойно высиживают долгое представление, а в пять лет на балет идут с удовольствием, но твой явно к ним не относится, ему пока на автобусах ездить интереснее, ну и отлично). Я, научившись на ошибках со старшим, младшую вообще почти никуда не вожу, и совершенно не переживаю по этому поводу, все успеется.
И вообще я недавно статью прочитала о том, что перегруженные впечатлениями современные дети годам к 12-13 (началу подросткового возраста) вообще часто перестают чего-либо хотеть, у них весь познавательный ресурс уже исчерпан, если так можно выразиться, раньше ж никто не таскал малышей по музеям. Понятно, что это всего лишь теория, но многие ее тезисы очень даже разумны.
А мы не ходим по музеям, потому что знаю, что сыну это не особо интересно. Ну если только какой-нибудь лёгкий музей с интерактивной экскурсией. Не считаю, что вот прям сыну это обязательно-обязательно. Его также как и вашего больше лифт будет интересовать))) Я даже и не знала, что должно быть какое-то чувство долга)))Помимо музея же полно других форм досуга. В общем-то куда-то мы ходим, конечно. Но это чаще спонтанно, если не нравится и не хочет, то покидаем это мероприятие. В ситуации с неинтересными спектаклями тебе ещё повезло, что сын высидел. У меня всё было бы гораздо хуже, мой начал бы орать какие-нибудь глупости. Он просёк, что за эти слова маме будет стыдно и она сама быстренько уйдёт. А вот на транспорте тоже любит кататься, как и твой. В общем не переживай, надо просто подстраиваться под интерес сына, а не наоборот подстраивать интересы ребенка под предполагаемые и выстроенные в своей голове, основанные на других детях. Все дети разные и интересы у всех разные.
Я тоже не вижу повода для самобичевания. Я еще понимаю, ты себя бы корила за то, что тебе неинтересно. Но тут ведь прежде всего интересы ребенка на первом месте, как я понимаю. Этак ты у него всякую охоту ходить на культурные мероприятия убьешь. А ходить на концерты для того, чтобы потом поесть картошки фри, ну не знаю. Мне бы стыдно не было, честно. Чувство долга тут неуместно.