Удивляюсь всем этим постам с благодарностями, но может все так и было. Только мне с моим свадебным платьем у Светланы совсем не повезло.
Телефон Светланы ко мне попал через третьи руки. До свадьбы оставалось около 2-х месяцев. Модель платья выбрала заранее. Позвонила. Договорилась приехать. Очень мило побеседовали, мне пообещали, что «все будет как вы хотите» (модель платья довольно простая с вырезом «кармэн» и по всему платью пойдет кружевное полотно, а по краям фестоны). Выбрала подоснову платья из натурального шелка молочного цвета, из предоставленных образцов материала, также Светлана показала два вида белых кружев: шатильи и кордовое, я сказала что кордовое ничего, а шатилье вообще не нравится. Договорились покупать кружево вместе.
На первую примерку приехала примерно через две недели. Аванс 300 долларов. Я в восторге! Цвет основы безумно нравится, уже представляю будущее платье. Спрашиваю совета как лучше сделать вырез – на что получаю ответ: «Как хотите». Спрашиваю что-то еще – тот же ответ.
Следующая примерка через неделю. Начинаю переживать, когда на вопрос «как Вы думаете?» получаю равнодушный ответ: «Как хотите, так и сделаем». Договорились, что Светлана узнает в каких магазинах продаются объемные кружева и поедем покупать вместе (понимаю. у нее свой интерес, а у меня нехватка времени).
Звонок Светланы: «Когда Вы можете подъехать на примерку?» Договариваемся о встрече. Звоню своей сестре, прошу ее тоже подъехать посмотреть, дать совет.
В день примерки сестра падает с велосипеда. Прошу Светлану перенести встречу через день, и уточняю нашла ли она кружева. Она радостно сообщает, что нашла, купила и раскроила. Я в шоке! Сердце упало в пятки… Надеюсь, что они мне понравятся.
Приезжаем с сестрой, примеряю молочную подоснову платья под кружево. Слышу дельные советы: где подтянуть, где отпустить, что больше подойдет к моей фигуре. Светлане эти изменения явно не нравятся (чувствую, она думают, что к ней придираются). Т.к. мой стилист приезжает через неделю, вопрос с фатой оставался открытым и поэтому глубину выреза платья на спине решили отложить до следующей примерки. На полке вижу лежащие кружева, сердце бьется сильнее и сильнее. Не таким я представляла свое свадебное платье. Это не могут быть они!...Я ошиблась… Начинаем примерять… Я понимаю, что они мне ни грамулечки не нравятся. Напоминают бабушкины скатерти, которыми она закрывала телевизор и подушки. Настроение наиотвратнейшее… Первая мысль – ничего переживешь, всего один раз надевать. Что делать ума не приложу… И потом как быть с деньгами за кружево, если я передумаю платить за два кружева мне дороговато. Тут замечаю каменное лицо сестры – понимаю, что ей оно тоже не нравится, но она молчит, не хочет меня расстраивать (как оказалась она думала: «как это я могла такое выбрать?!»). Но это же моя свадьба!... Мой день!... Почему у меня должно быть в этот день плохое настроение?!... Набираюсь храбрости и говорю: «Кружево мне не очень нравится». Вижу раздраженно-злое выражение лица Светланы: «Это все что было в магазинах»!!! - говорит она. «Тогда покупайте сами! Даю срок до понедельника.» - повторила Светлана несколько раз.
И вот начинается сумасшедшая неделя: поиск магазинов тканей с кружевами по знакомым, поиск в Интернете, обзвон всех магазинов, захождения во все магазины, встречающиеся на пути, и все это надо совмещать с работой. Припахала своих сестер обзванивать салоны, жених возил меня по магазинам. Всем было тяжело. С кружевами – достаточно тяжелая ситуация – в августе начинаются каникулы всех итальянских фабрик и привоз материалов в блажащее время не ожидается. А так как август, сентябрь традиционное время свадеб, то выбор был кружев очень маленький, или не нужного мне цвета. Ну ведь можно же было начать искать кружева месяц назад не в таком авральном режиме!
Воскресенье. Вечер. Звоню Светлане, говорю, что «нашла 2-ва вида ткани (с натяжной, от них я была не в восторге), но не успела заехать в еще 2-а магазина» – прошу отсрочки, еще хотя бы на один день. В понедельник еду еще в один магазин – результат тот же. Остается еще один магазин. И… О, чудо!!! Достаточно большой выбор кружев, которые меня идеально устроили, что даже жених не мог остановить взгляд на чем-либо определенном и не дорогих. Купили!!!!!! Шикарно!!! Сегодня же (понедельник) привожу кружева Светлане.
Следующая примерка. Воскресенье. Подъезжая к дому сильно волнуюсь, примерки для меня становятся не праздником, а нервным потрясением. Вижу свое чудесное кружево на молочном фоне… Супер!... Ну вот, наконец-то, прошла черная полоса… Напоминаю Светлане по вырез на спине: «Я подумала – надо оставить как есть, не стоит его углублять».
- Мы это с Вами решили в прошлый раз.
- Нет, в прошлый раз я просила у Вас неделю на раздумье – посоветоваться со стилистом.
Она настаивает на своем. Не спорю. Да это уже и не важно…
Меряю и замечаю, что один боковой шов платья сильно отличается от другого. Как описать точно – не знаю (то ли сборит, то ли как-то натянуто) Присматриваюсь, шов с другой стороны - тоже, но не так заметно. Прошу исправить это. Светлана спрашивает: «Как?». Подумала про себя: «Это она у меня спрашивает!?»
- Не знаю. Вам лучше знать, как это исправить.
- Шов попал на цветочки, поэтому так и получилось.
- Но ведь это некрасиво, давайте подумает, что можно изменить.
- Я не знаю что можно сделать! Давайте разложит ткань – клинья одинаковые, все по выкройке. Проверьте.
- Не надо. А какие варианты могут быть?
Качает головой.
Смотрюсь в зеркало и вижу себя со спины: Там складки по обеим сторонам молнии… Боже мой!... – это точно не исправить. А она даже ни слова не сказала, если бы я не заметила. Все-таки раскладывает платье, проверяем клинья - все одинаковые, но мне от этого не легче. Мне нужна не выкройка, а платье!!!
Все… Не могу спорить, спрашивать… Молчу… Я не в состоянии, что-либо говорить… Мне просто плохо…
- Итак, на чем останавливаемся? – спрашивает Светлана.
- Если вариантов нет, значит пусть так.
Еду домой… Дома – истерика, слезы, «не пойду замуж в этом дурацком платье».
Жених пытается успокоить, решить проблему: «Пусть переделает».
- Я не бу-ду зво-нить!!! - плачу я.
Звонит жених. Светлана начинает утверждать, что я просто придираюсь, а на самом деле все отлично. И что ткань мы не договаривались покупать вместе!!! Я не верю своим ушам!… Переделывать брак она отказалась.
Итог: 550 долларов ушли в никуда вместе со временем и расход бензина до Одинцова и обратно. И осталось отвратительное настроение.
На следующий день, когда все устаканилось, поехали покупать платье, не такое как я мечтала, но тоже очень, очень красивое.