Сообщение от
Ана
тебе нужно прослушать в год обязательное кол-во часов для подтверждения/обновления какой-либо квалификации? и это требуется законом для вашей сферы деятельности? если так, то обычно это делается за счет работодателя без всяких там ученических договоров, потому что это условие работы этого самого работодателя - иметь в штате энное кол-во сотрудников с такой-то квалификацией. в таком случае, если это введено было недавно, есть смысл собраться с коллегами и заявить свое несогласие, и отказаться подписывать договоры. потому что обновление вашей квалификации нужно не только вам, но и компании, она тоже в этом заинтересована.
если же это повышение квалификации - просто плюшки для сотрудников, то ученический договор имеет смысл. у меня такой был на получение квалификации АССА, и я свои 2 года по окончании обучения честно отработала (точнее говоря в декрете отсидела)). это было полезно для сотрудника и для компании полезно иметь такого сотрудника, но это не было обязательно для меня на моей должности иметь данную квалификацию.