У меня так и старшая делала, когда научилась вставать на четвереньки и пробовала ползать, и сейчас мелкая. Причем эта раскачивается исключительно под музыку, как только где-то слышит любую мелодию) И радостная такая, прям явно танцевать пытается. Стоя она сразу тоже припрыгивает, дергается, а вот на четвереньках вперед-назад раскачивается...
Короче, приходит сегодня свекровь (кто не знает, она когда-то работала педиатром), играет с Ритой и тут она под музыку из игрушки начинает раскачиваться и веселиться. Свекровь мне говорит - "Ой, ну Риточка хоть не очень активно онанирует, а то знаешь, мне же много пришлось наблюдать в больницах малышей, так они прям до одури онанизмом занимаются вот таким образом!!" И глаза еще такие страшные делает! Я сначала охренела, потом в себя вернулась и говорю, мол, она же под музыку танцует. А та мне - "Ну это тебе так кажется, а они так онанируют"...
Я, знаете, даже после ее ухода полезла в интернет в поиске какого-то обоснования ее слов, ну стремно же) В итоге все статьи говорят, что это дети так тренируют мышцы перед хотьбой/ползанием, даже при массаже есть такой прием, а про онанизм действительно существует устаревшее и некомпетентное мнение (ну типа того, что после ГВ надо водички дать новорожденному, чтобы остатки еды смыть изо рта; или что протертый затылок - 100% рахит).
Мужу щас рассказала, а он говорит, что она и про Сашины раскачивания так говорила, я просто этого уже не помню...
А вы что думаете?)))